黔中经济区获批 贵州全力培育区域龙头

http://www.sina.com.cn 2012年09月20日 10:54 21世纪经济报道

  本报记者  李果  成都报道

  9月17日,国家发改委批复《黔中经济区发展规划》(下简称《规划》)。对贵州而言,以一个区域优先崛起来带动整体经济发展的构想,正逐渐成为现实。

  按照《规划》,到2015年,黔中经济区生产总值将达到6000亿元以上,同时,以生物、新材料等战略性新兴产业为先导,以能源资源深加工、装备制造等为主导的产业集群初步形成,并成为带动贵州经济发展的火车头。

  率先发展

  贵州一直是西部经济的一块“洼地”,近年来更有被边缘化的趋势。2011年,全省人均GDP约1.6116万元,不足上海同期人均GDP的20%。

  贵州大学西部研究中心教授洪名勇表示,贵州要提高经济发展水平,必须采取特殊的路径。洪是该《规划》的主要撰写人之一。

  2010年,贵州省委十届九次全体会议通过了《加强城镇化进程促进城乡协调发展的意见》,明确将按照以贵阳为中心、迅速培育黔中经济区的发展原则。

  按照这样的思路,以省会城市贵阳市为中心,包括遵义市、安顺市、毕节市、黔东南州、黔南州部分区域,共计33个县(市、区),占贵州省31%面积的“黔中经济区”被规划出来。

  洪名勇称,之所以如此选择,是因为该区域处于长江通道横轴和包昆通道纵轴交汇地带,矿产资源分布相对集中,工企业基础相对较好。

  贵州省社科院副院长宋明也表示,贵州的农业人口占70%,只有通过加快工业化、城镇化的进程才能把农业人口转移出来。

  按照《规划》确定的目标,对比《贵州省“十二五”规划》可以发现,届时黔中经济区的生产总值将占整个贵州省经济总量的75%。

  而从2011年公布的经济数据观察,当年黔中地区地区生产总值3396亿元,占贵州省的60%。

  对于重点培育黔中经济区,会不会造成省内差距进一步拉大的担忧,洪名勇表示,“贵州长期落后的产业结构和基础设施,决定了当地的经济不可能”均衡的发展,只能通过一个区域的率先崛起,来带动其他区域经济的发展。

  “三化”战略样本

  贵州大力培育黔中经济区,还包含着另一个命题,那就是为实现贵州省委提出的“工业化、城市化、农业产业化”三化战略找到切实可行的样本。

  拥有4000余万人口的贵州省,除人均GDP长年排名全国末位外,其工业化程度系数仅0.8,落后全国15年;城镇化率29.9%,与全国水平相差16.6个百分点。

  贵州省委党校副校长汤正仁认为,贵阳、遵义等中心城市的辐射和带动能力较为有限,难以改变贵州城镇化率偏低的现状。而黔中经济区的建立,恰好可以解决这一问题。

  而在今年年初“国发2号文件”获批之时,贵州省副省长黄康生曾表示,黔中带动主要是工业化带动、城镇化带动、开放带动和民生带动。因为黔中经济区工业基础较好,矿山资源丰富,交通也便利,可通过贵阳-安顺一体化发展,在经济区核心区范围内建设黔中城市群。

  但黔中经济区强调依托矿产资源来发展的定位,使得外界担忧贵州脆弱的生态环境会不会成为今后该区域发展的一个瓶颈。

  对此,洪名勇解释说,当时在制定这个规划的时候,就想到经济发展和环境保护之间的关联,因此未来发展中不会过分强调工业的规模扩张,而提出了以新型工业化为标准的循环经济发展思路,黔中地区将主要发展资源深加工业。

  不过洪名勇也承认,黔中地区实际可利用土地的缺乏,将成为该地区经济发展的一个阻碍。

发表评论
Powered By Google