【角落里的中国】右玉:向树而生

http://www.sina.com.cn 2012年09月21日 10:18 21世纪经济报道
右玉
角落里的中国
山西

  本报记者  刘晓杰  山西右玉报道

  右玉,从被断定为“不适合人类居住”到当选“联合国最佳宜居生态县”,这个单薄的北方小县用了近百年的坚守。

  总人口10.8万的农业县右玉,处晋西北边陲,北与蒙古高原遥望,古时属雁门郡治,境内“杀虎口”为历代古长城之雄关要隘。

  为了生存,这里的人们硬是在漫漫黄沙中找到一条活路,将全县森林覆盖率由不到0.3%提高到现在的53%,比全国高出32.64个百分点。

  新千年后,封藏的煤炭开始让右玉找到“美好的感觉”,县域经济增速已连续数年领跑山西。

  8月30日,正午,明晃晃的太阳让右玉县城的每个角落都望起来刺眼。

  居民仅3万余人的城市真的很小。右玉几乎没有真正意义上的商业中心,以至于在天黑之后,县政府大楼广场前的霓虹灯都算得上是一道风景。

  沿着路人的指引,记者来到一片望不到边的树林前,一人多高的野草在其间肆意生长,许多条细细的小路通向深处,这是当地的森林公园。

  行走在右玉的大街小巷,可以很轻易地感受到树在当地人生活中的分量。

  王德功,右玉原副县长、政协主席,对记者说,“毫不夸张地说,树就是咱右玉人的命。”

  作为土生土长的右玉当地人,66岁的王德功对过往的岁月记忆犹新,“那可是一场持久战,全县工、农、士、学、商和党政机关工作人员全部有任务”。

  据王德功介绍,在黄沙中植树的艰辛自不必多说,最让人揪心的是树木存活率。“这里种树,可不能和南方比,这个地方风大,好不容易栽上的树苗,一夜狂风过后,很多就会被连根拔起。最惨的时候,上千人栽了两年的树,最后只活下来几棵”。

  历史上,右玉一带也曾是繁盛之地。同时拥有右玉县长城保护研究会会长身份的王德功介绍称,历经游牧与农耕民族之间不计其数的战火,“尤其是明清两代,连年不断的战争,右玉一带的生态环境遭到最为彻底的破坏”。

  “种树是大自然逼出来的,是生存需要。”王德功坦言,就是在全国范围内,右玉这样的境况也不多见。

  在右玉,植树已经成为了当地人生活中不可或缺的一部分。“秋季挖坑、春季栽树,全员参与已经是一种习惯,”右玉县委宣传部新闻中心主任王涛说,“今天的这些来之不易,是右玉人跟大自然不懈抗争,竭力改变自己命运的结果。”

  按照规划,“十二五”期间,这个雄心万丈的西北小城将新造林20万亩以上,使全县林草覆盖率达到55%。

  关于家乡的未来,绝大多数接触过的右玉人都认为“越来越好”。

  据当地政府提供的资料,由于当地生态环境改善明显,右玉已经尝到了人气渐旺后的“甜头”:仅2011年,右玉县全年接待游客83.42万人次,旅游收入7.98亿元。

  除此之外,煤炭是当地人最为津津乐道的话题之一。据初步探明,右玉县1967平方公里的国土面积上,存在有煤、黄金等矿藏,其中煤炭面积为165平方公里,储量达34亿吨。

  “右玉地下有煤,是很早就知道的事。以前工作重点是植树造林,现在条件比较成熟,引进了几家国有大型煤炭企业,”右玉县经信局副局长王世平说,“为了这一天,我们整整等了几十年。”

  据王世平介绍,自2000年以后,右玉的煤炭资源才开始陆续被开发,“现在每年的产量在1320万吨左右,煤炭收入占整个政府财政的70%。煤炭产业现在已经是右玉的第一大产业,其次是电力和化工”。

  “过去,只有在生态建设工作会议上,右玉才有机会发言,”一位政府官员称,“最近几年,在全市经济工作会议上,右玉发言的机会越来越多。”

发表评论
Powered By Google