广州“向东向南”:两大新城区成未来新引擎

http://www.sina.com.cn 2012年09月21日 10:37 第一财经日报
[ 中新知识城和南沙新区将是未来支撑广州“第三城”地位的两大引擎 ]

  借助两大平台的建设,未来广州将继续“向东向南”。

  在18日召开的广州市委十届三次全会上,《关于加强规划引领节约集约用地的实施意见》审议稿指出,在城市功能布局上,未来广州要“优化提升 一个都会区,创新发展两个新城区,扩容提质三个副中心”。

  其中,两个新城区无疑是未来的发展重点,其对应的支撑平台则分别是中新知识城和国家级新区南沙新区。

  拉动经济“两匹骏马”

  “中新知识城和南沙新区将是未来支撑广州"第三城"地位的两大引擎。”广东综合改革发展研究院副院长彭澎告诉《第一财经日报》,广州和天津这两个竞争中国“第三城”的国家中心城市,目前手里各有两个重要平台,天津有滨海新区和中新生态城,广州则有南沙新区和中新知识城,这也是广州市主要领导冀望拉动广州经济的“两匹骏马”。

  天津中新生态城和广州中新知识城是继苏州工业园后中国和新加坡两国合作的一南一北两大平台。位于萝岗的中新知识城面积达123平方公里,已有21个落地项目。

  广东省政府网站日前发布《广东省中新广州知识城管理委员会行使省级行政管理职权规定》,根据规定,中新知识城获得了部分省级管理权限。

  按照规划,未来东部山水新城以中新广州知识城建设为契机,围绕建设国家级创新中心和广州东部新城区的目标,强化研发、生产、创意、影视、运动、旅游、娱乐、商务和教育等九大核心功能。

  “广州要做珠三角一小时经济圈的核心城市,就必须往东边走。”彭澎说,东部包括中新知识城、萝岗开发区以及增城国家级经济开发区是未来城市发展的重要部分。

  商机无限

  另外一个重要平台是最新获批的国家级新区南沙新区。广州市市长陈建华在广州市委会上提到,国务院对南沙新区的定位有三个层次,一是推进珠三角的结构转型,二是建设粤港澳全面合作综合示范区,三是对国家对外开放格局发挥重大作用。

  陈建华说,(南沙)总面积803平方公里,大约比新加坡多100平方公里。首期建设103平方公里,起步区33平方公里。他表示,国家赋予广州这么一个新区建设的任务,是一个非常重大的发展机遇。“我们可以想想当年上海浦东新区的开发,想想前些年天津滨海新区的开发。”

  彭澎说,虽然目前国家有6个国家级新区,但南沙和浦东、滨海是最世界级、国际性的,定位也最高,“对我国三大经济圈也将起到辐射作用,其他几个新区周围没有这种城市群和大经济圈。”

  在产业布局上,相比中新知识城主要定位于高端研发、创意教育等不同,面积充裕的南沙未来产业发展将更为丰富,除了现代服务业、高端研发外,先进装备制造也是重要发展内容。

  广州市社科院产业经济与企业管理研究所所长尹涛说,南沙靠海很多地方土质较软,此次广州沙湾水道以南原属于番禺区的大岗、榄核、东涌三个镇划归南沙新区,就很适合发展先进制造业。南沙要真正成为拉动广州经济发展最重要的经济增长极,也要依靠吸引一些国家骨干大项目来带动,要吸引能够对地区经济、整体产业结构有提升作用的大项目进来。

  目前,南沙新区也为一些大企业尤其是央企所看好。在近期举行的百家知名企业羊城行上,央企国基集团广州机械科学院有限公司董事长黄兴在接受包括本报在内的媒体采访时说,今年计划在广州签约打造智能机械产品创新基地,预计投资30亿~50亿元,如果有机会,期待到南沙投资。

  另一家央企东方电气从2004年开始同时在广州投资了2个项目,均位于南沙。东方电气(广州)重型机械有限公司总经理唐伟亦表示非常看好南沙的投资发展空间。“一是CEPA先行先试示范区,第二是再造一个广州新城、滨海新城,带来的商机和发展空间非常大。”

发表评论
Powered By Google