西安200企业搬迁保增长 搬迁GDP成政府救命稻草

http://www.sina.com.cn 2012年09月24日 08:23 东方网

  地处西安西郊老工业区的西安新华印刷厂刚刚经历了一场小小的“堵门”风波,该厂正准备整体迁到西安三环外的西咸新区沣东新城。

  “许多职工都把搬迁理解成卖厂,其实压根儿是两回事。厂区搬出城,职工不仅不会失业,厂领导承诺保证每年工资上涨15%,每月额外还有300到500元的远郊补贴,企业实际上是扩大生产了。”该企业一位领导干部告诉《华夏时报》记者,据其介绍,随着解释工作的进行,风波很快散去。

  作为全国四大科教书印刷基地之一的老国企,西安新华印刷厂之前并不愿意实施搬迁,最终促使其走这条路的是陕西省即将实施的工业企业“退城入区行动”。

  根据陕西省政府近期下发的《全面改善城市环境空气质量工作方案》,要求西安首先要在2015年实现主城区内的工业企业全部退出,这意味着位于西安二环至三环区域内的约200多家工业企业将进行一次大规模搬迁。

  除该方案中所称的环保方面考虑之外,地方政府同时看中的还有工厂搬进搬出之间产生的经济效益,这甚至已被西安视作保增长的抓手之一。

  “工厂搬出城区可以提高原址的土地效益,新工业区如果组合得好还能形成新增长,从而带动当地经济发展。”陕西省政府参事曹钢分析道。

  从拆迁到搬迁

  西安工业搬迁其实由来已久。据了解,早在2006年8月,西安市委、市政府就出台了《西安市工业发展和结构调整行动方案》以及《西安市二环内及二环沿线工业企业搬迁改造实施办法》等7个配套文件,开始实施工业企业搬迁。

  与城改拆迁相比,推进工厂搬迁方面相对落寞,除一些城市中心和污染特别严重的工厂外,市郊工厂搬迁工作均进展缓慢。西安新华印刷厂所在的团结南路就在西安二环外不远,该企业的搬迁工作从5年前就开始谈,2010年还被列入当年的工业企业搬迁改造工作计划之一,但时至今日才算完成准备工作。

  “坦率讲,这些年政府搞拆迁确实探索出一套成熟的办法,但在工厂搬迁方面还缺少经验。”西安市城改办一位工作人员对此表示。

  据介绍,目前西安主城区的286个城中村已有约150个完成了拆迁,二环内的72个城中村仅剩10个未拆。随着城市骨架拉大,原先工厂所在的郊区都已变成主城区,工业用地与厂房占据了在都市化进程中急剧升值的都市中心空间。

  而与前几年相比,经济环境则发生了较大变化。今年上半年,西安GDP增速回落2.3%,在陕西省内各城市中垫底,规模以上工业增加值为近5年来第二低点,GDP规模位列15个副省级城市倒数第二,隐藏于工厂搬迁过程中的GDP自然成为政府眼中的“救命稻草”。

  “现在政府保增长压力大,多次做工作让企业搬迁,在一些关键条件上也有所让步。”西安新华印刷厂负责人表示。他所说的这个关键条件是,政府最终答应企业搬走后旧厂址地块可以自主开发。

  挑战丛生

  根据相关安排,西安目前现有的大量工厂搬迁去处将主要为新打造的渭北工业区以及当地其他十余个园区。

  渭北工业区为西安一个月前全面启动建设的最大规模工业区,占地近300平方公里。按照规划,到2020年,该区产值将达7000亿元,年均增长26%。

  然而现实中,“上了年纪”的工厂与“出生不久”的园区对接起来并非易事。

  作为中国的老工业基地和西北地区的重要工业城市,西安很多工业企业都是中央和部属、省属企业,土地权属复杂,而众多尚处于起步阶段的工业园区仍有待规划完善,虽然企业有改造和搬迁意愿,但实施起来,协调难度颇大。

  西安航空动力控制有限责任公司是中国航空工业集团公司的全资子公司,现有在职员工6000余人,一年前,该企业已有了搬迁的相关方案,只因土地问题搬迁至今毫无进展。

  “对工厂搬迁来说,土地的确是面临的硬性问题。用地指标由省里掌握,陕西省搞西咸新区就用去3万亩土地指标,给各市分配的势必减少,现在西安一年估计约有一万亩指标。”陕西省房地产研究会会长王圣学说。

  “搬迁也要避免一刀切,资源配置最好按照市场规律让产业在分工上形成自然协作,这样才是真正的集群。”曹钢表示。

  截至目前,西安企业搬迁中涉及的一系列配套政策,如退出土地再利用与使用权转让、新址土地使用权获得与费用、搬迁停产与恢复重建资金、税费、职工安置、配套设施建设等仍在实践摸索当中。

发表评论
Powered By Google