宁夏获批内陆开放型经济试验区

http://www.sina.com.cn 2012年09月25日 09:55 21世纪经济报道

  本报记者 李伯牙 银川报道

  9月10日,国务院批复《宁夏内陆开放型经济试验区规划》(以下简称《规划》)并同意设立银川综合保税区。

  9月12日,国务院副总理李克强在中阿论坛开幕式上宣布了这个消息。

  宁夏内陆开放试验区从正式提出到批复仅用了不到两年时间。作为《规划》的主要起草人之一,宁夏回族自治区发改委副巡视员汪建敏见证了规划问世的整个过程。他认为,“先行先试权”对宁夏最为重要,留给宁夏的空间很大。

  沿黄经济区成核心

  宁夏回族自治区主席王正伟在最近的政府工作会议上表示,宁夏是内陆地区第一个开放试验区,也是全国第一个以省为单位的试验区。

  宁夏全境都被纳入《规划》范围,这远远超出了汪建敏最初的想象。“最初只规划了114平方公里,当时设想把沿黄经济区纳入范围,都觉得可能性很小。”

  宁夏总面积6.64万平方公里,人口600多万,仅相当于一个中等城市。按照国家发改委一位官员的说法,宁夏本身不大,全境列为试验区也不为过,这也体现了国家对宁夏发展的高度重视与大力支持。

  按照已批复《规划》,宁夏沿黄经济区被列为开发开放核心区,而宁夏中南部地区则是开发开放辐射区。依据宁夏当前的区域布局,大致可划分为沿黄经济区与中南部地区两大块。其中沿黄经济区集中了银川、石嘴山、吴忠、中卫4个地级市,占据全区43%的土地面积和61%的人口,拥有丰富的能源资源,为全区贡献了90%以上的经济总量和94%的财政收入。

  《规划》确定的开发开放核心区主要包括银川、石嘴山两市和吴忠、中卫两市的部分地区,对其定位是要逐步发展成为“区域经济发展的重要增长极和区域人口集聚区”。作为核心区的核心,银川则要加快区域中心城市建设,“适度扩大城市规模”。

  同时,核心区要加快建设和完善符合国际化发展需要的综合服务体系,以便能够在面向阿拉伯国家及世界穆斯林地区开放和服务能源金三角资源富集区中发挥重要作用。

  宁夏中南部地区存在集中连片贫困地区,向来是国家和宁夏扶贫开发的重点区域。宁夏社科院经济研究所所长段庆林对记者表示,这个地区贫困的原因主要是干旱缺水、山区较多,交通等基础设施严重滞后。

  对此,《规划》要求核心区和辐射区要广泛开展基础设施、特色农业等领域的互动合作和项目对接。

  定位“两地两区”

  国家向西开放的战略高地、国家重要的能源化工基地、重要的清真食品和穆斯林用品产业集聚区、承接产业转移的示范区,成为宁夏内陆开放经济试验区的四大战略定位。

  这意味着,宁夏不仅要向西看,还要在能源和产业转移方面向东看,发挥承东启西的作用。

  在向西开放方面,《规划》要求充分发挥中阿经贸论坛平台作用,鼓励宁夏与阿拉伯国家及世界穆斯林地区搭建双边国际合作平台。

  宁东地区早已成为国家重要的能源化工基地,此次《规划》要求依托宁东在区域能源开发合作、推进宁东-鄂尔多斯-榆林能源化工“金三角”建设的基础上,通过境外投资、易货贸易等多种方式,加强与中东、中亚等地区在能源方面的国际合作。宁夏向西开放一大优势在于其清真产业。将来试验区将设立清真食品和穆斯林用品认证、设计中心,推动中阿互相承认认证结果,引领清真产业向标准化、产业化、集团化、国际化发展。

  对于宁夏建设内陆开放试验区,国家将从财税、金融、土地等方面给予优惠的政策支持。

  按照《规划》内容,中央将加大均衡性转移支付力度,继续对符合条件的清真食品和穆斯林用品产业贷款给予贴息。金融方面则积极引进国内外各类银行、证券、保险等金融机构落户试验区,鼓励宁夏企业参与国家金融创新试点业务。同时,适当增加建设用地指标,开展建设用地审批改革试点。

  此外,国家支持宁夏组建股份制航空公司,将银川列为第五航权试点区域。同时,对重点基础设施建设给予支持,加大对铁路、公路、民航和水利等项目的中央投资力度。

  据悉,宁夏回族自治区主席王正伟在近日政府工作会上表示,要把国家的政策用足用好,还要争取在财税、金融、土地等方面更大的政策支持。

发表评论
Powered By Google