加工贸易难以为继 东莞“三重”突围

http://www.sina.com.cn 2012年09月27日 09:46 经济观察网

  经济观察报 记者 杨兴云 从去年6月开始,刘明辉已经换了3个工厂,其中1家倒闭,1家因为转型升级,取消了原来的岗位,另一家则是迁移到江西赣州。

  原籍四川南充的刘明辉在东莞打工有10余年时间,一直都在加工贸易型的工厂从事流水线工作。他表示,现在东莞的工厂变化很大,像他这样没有什么技术的工人,工作变得越来越不稳定。

  东莞这个以外向型加工贸易为主的珠三角城市,在世界市场需求持续低迷的背景下,正在感受到新一轮产业转型升级的巨大压力。

  东莞市统计局的数据显示,一直到5月份,东莞经济的很多指标都是负增长。其中作为经济发展硬指标的电力消耗似乎更能说明问题。今年一季度东莞总售电量为114.58亿千瓦时,同比下降0.8%。其中工业用电90.55亿千瓦时,同比下降2.8%。

  种种迹象表明,以外向型为标志的加工贸易行业作为经济支柱的东莞,在发展的过程中,面对国际经济形势的剧变,已经越来越难以为继。

  尤其是,东莞加工贸易企业的转型升级也空前提速。根据东莞有关方面提供的数据,今年以来,东莞全市新增来料加工企业转为法人企业330家,来料加工出口比重下降至14.7%,同比下降6.9个百分点。

  对此困境,东莞如何转型突围?当地政府部门开出了“重大产业集聚区、重大项目、重大科技专项”的所谓“三重”突围“药方”。

  平台:加博会

  事实上,无论中央还是广东省政府,在对东莞以外向型为主的加工贸易产业的转型升级高度关注并寄予厚望的同时,竭力为东莞经济转型提供平台及政策支持。

  8月30日,广东全省加工贸易转型升级现场会在东莞举行。同时,为给以东莞为代表的珠三角区域加工贸易企业提供转型升级所必需的内销平台,广东省今年起将从2009年开始的每年一届的“广东外商投资企业产品(内销)博览会”,更名为“中国加工贸易博览会”,变身国家级博览会。

  在此之前,东莞还被广东省和国务院先后确定为加工贸易转型升级试点城市,通过先行先试,针对存在的问题,东莞主动协调海关、税务、商检等部门做好转型业务流程对接,成功解决了企业转型中所提出的土地使用权和房产权转移、进口设备解除监管等100多个实际问题,率先在全国探索建立了来料加工企业不停产转法人企业的“无障碍通道”,并形成了一套统一机制和操作办法。

  据悉,2008年以来,在一系列特殊政策的支持下,东莞有近4000家来料加工企业实现了不停产转法人企业,占转型前来料加工企业总数的六成多。截至目前,东莞外资企业国内销售总额已达1264.5亿元,增长8.3%,高于出口增长水平。

  广东省政府常务副省长肖志恒在首届加工贸易博览会现场对记者表示,广东正处于加快转型升级、建设幸福广东的关键时期,加工贸易能否成功转型升级,直接关系到这一核心任务的顺利完成。

  与此同时,广东省还首次给加工贸易产业的升级转型定出了时间表。肖志恒表示,广东明确了加工贸易转型升级的下一步发展目标,即力争到2015年,企业“委托设计+自主品牌”混合生产方式加工贸易出口占加工贸易出口总额的比重提升至70%以上;高新技术产品出口占加工贸易出口总额的比重达到50%;技术密集型和资本密集型企业占加工贸易企业总数的比重提升到60%以上,实现加工贸易增长由规模速度型向质量效益型转变。

  突破口:“三重”

  从广东省发改委主任调任东莞市委书记的徐建华认为,东莞产业结构总体上仍然是“满天星斗、缺乏明月”的状况,产业水平总体不高,重大产业集聚区、重大项目、重大科技专项支撑发展的力度薄弱,严重影响发展的质量和后劲。

  他认为,支撑高水平崛起是产业高级化,重大项目、重大产业集聚区、重大科技专项是实现产业高级化的抓手。只有这样,东莞经济才有可能重回发展的“快车道”。

  徐建华的上述观点很快在东莞得到广泛认同。“发展大项目,高水平崛起才有保障。”东莞厚街镇委书记黎惠勤说,东莞与佛山在经济总量上的差距在扩大,一个很重要的原因是大项目不足,政府报告很重视加大引进大项目、大产业。

  他表示,从厚街的实践来看,扶优扶强重点企业很有必要。近年来,厚街集中力量扶持80家重点企业做大做强,取得了一定成效。建议重新制定一些灵活的政策,加大对大项目、重点项目扶持力度。

  据此,东莞市政府将“三重”建设视为加快转型升级、实现高水平崛起的突破口和加速器。

  据了解,截至目前,东莞市列入目标管理责任制方案的117个重点项目已完成投资174.7亿元,占年度计划72.2%;20个重大产业集聚区显现明显的集聚效应;而32个重大科技专项也已取得初步成果,至6月底共取得销售金额9.65亿元。

  日前东莞市举行了“三重”项目签约仪式暨建设工作推进会,签约项目72个,投资总额达1025亿元,涉及29个镇街(园区)。其中,重大科技专项8个,重大产业集聚区1个,重大项目63个。项目涵盖了战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域。

  据东莞市常务副市长梁国英介绍,今年东莞108项市重点建设项目年度投资计划242亿元,1-8月累计完成投资174.7亿元,占年度计划72.2%,同比增长45.6%。

  徐建华表示,在引进重点项目方面,上半年东莞市合同吸收外资20.9亿美元,协议引进内资290.8亿元,其中在引进“三重”项目方面,截至7月共落实签约2亿元以上内资项目30宗,总投资325.11亿元,落实签约5000万美元以上的外资项目23宗,总投资47.595美元,而在谈的6亿元以上的内资重大项目有18宗,总投资518.87亿美元,1亿美元以上的外资重大项目17宗,总投资56.74亿美元。

  不同解读

  尽管如此,徐建华认为,目前东莞在推进“三重”建设过程中仍然存在很多问题,到目前为止,还有6个镇街因为畏难情绪没有“三重”重点项目。有些镇街、部门存在干部落实效率、办事效率低等服务原因,致使很多项目推迟开工或根本未开工。

  然而,最大的难题还是征地和资金的问题。“目前东莞能够用于建设的总用地比较少,尤其是那些大规模的能用土地更是少之又少,是‘三重’实现突破的一大难题。”徐建华说,此外,融资难也是一大障碍。

  事实上,对于东莞的“三重”建设,也有分析人士从不同角度进行了解读。

  区域经济学家、广东省社科院教授丁力认为,东莞正好夹在广州、深圳两座大城市之间,相对而言并无过多的竞争优势,但也正因为如此,广深也同样给东莞带来机遇。

  他表示,经历2008年的经济危机之后,近几年来欧美等世界发达国家提出了“再工业化”的发展思路,把原本想要搬到发展中国家的产业、工业留在了本土,“在这样的背景下,东莞提出了‘三重’建设,要从实际出发,不能好高骛远。”“东莞提出‘三重’建设,应对严峻的经济形势,其用心可以理解,其实这不只是在东莞,全国其他城市也都一样。”中山大学教授林江表示,企业愿不愿意来东莞,决定权在很多方面。这也要求东莞必须举全市之力去进行“三重”建设,并解决“三重”建设需要占用很大资源的难题。

  东莞理工学院社会发展研究院院长邓宇鹏表示,“东莞发展到今天,经济增长下滑,困难越来越多”,其中最大的瓶颈还是土地。“目前东莞的土地开发强度达到了43%~48%,离开发极限值50%仅有一步之遥。”

  此外,劳动力资源越来越少,随着交通网络的发达,东莞原有的区位优势有所减弱,引进外资的难度越来越大,成本越来越高,在有利条件消失的同时,出口受阻、成本上升、企业搬迁、遭遇中等收入陷阱、治理污染等新困难又出现。

  他认为,在内忧外患的情况下要打造“三重”产业,东莞其实可以开辟自己的新道路,从内部着手突围,生产自己的精品、极品以及绝品。

  东莞市公路管理局副局长叶沛森则认为,东莞从来就没有放弃“三重”建设,只是提法不同。在他看来,“三重”建设要出成效,应该切切实实拿出与众不同的政策引进高端人才。在引进“三重”项目的同时,也要重视东莞中小型企业的发展。

  面对打工过程中出现的新变化,刘明辉显然不太适应。他说,再看一下,不行的话,就回老家去,想打工附近城市也有机会,最好看看能不能搞点养殖什么的事情,“自己也做一回老板”。

发表评论
Powered By Google