中国最优秀的县级市 江苏包揽三甲

http://www.sina.com.cn 2012年09月27日 10:31 21世纪经济报道

  中国最优秀的县级市是哪里?

  9月26日,在江苏举办的中国县级城市投资与发展论坛上公布了2012年中国最佳县级城市排行榜,昆山连续四年蝉联该榜单首位。

  而榜眼出自苏州常熟,探花出自无锡江阴。

  按照主办方公布的评价指标,昆山的人才指数、城市规模指数、创新指数都保持了较高的水平,而由于消费水平及创新能力的进步,江阴超过张家港位居第三。

  今年刚刚变县级市为区的吴江,在创新能力上继续拔得头筹。已经获批国际贸易综合改革试点的义乌也以客、货运指数排名的双料冠军位列排行榜第六位。

  值得一提的是,长三角作为中国县域经济最发达的地区的地位仍未改变,江浙地区的县级市垄断了该榜单的前十名。

  而分省份来看,江苏县域经济依然领先全国,在进入排行榜的30个县级城市中,江苏有多达9个县级市入选,浙江和山东分别有8家入选,山东作为环渤海地区入选县市数量大增。

  《福布斯》调研副总监史国伟表示,县级市是民营机构发展特别活跃的区域,“与其靠近的大中城市共同构成中国城市化的主力,具有巨大的消费潜力和资源优势”。

  作为民营经济特别活跃的区域,中国东部的县级市已经成为了跨国公司及国内大中型企业的必争之地,一些省份的强县发展模式,已经使县级市的经济能级超过了一些省会城市。

  但由于过去一年国内外经济增长放缓,以民营制造业作为其支柱的县域经济也受到不同程度的影响,处于领先地位的长三角县级市也正在进行着转型升级。

  以位居榜首的昆山市为例,这个曾以代工闻名于世的城市,现在正在寻找新的驱动力。

  “昆山正在重新定位其在中国制造业中的位置。”昆山市委书记管爱国在接受本报记者专访时说,“一是推动现有的制造业向研发、高端转型,二是抢占新兴产业的发展先机。”

  而这一转型的思路或将成为这个中国先进县域经济未来的发展模式,“我们有信心继续领跑中国县域经济,争取五连冠。”昆山市委常委、昆山市市长路军在论坛上表示。

发表评论
Powered By Google