打造新引擎 宁夏聚焦滨河新区

http://www.sina.com.cn 2012年09月28日 10:11 21世纪经济报道

  随着宁夏内陆开放型经济试验区获批,银川如何发挥引领作用,成为一个重要问题。

  近日,宁夏回族自治区政府主席王正伟在调研银川滨河新区时表示,新区将成为试验区一个新的抓手,要将其打造成为全省经济发展的重要增长极。

  正在规划阶段的滨河新区被赋予了诸多重任,按照设想,滨河新区将承担起宁夏内陆开放型经济试验区核心区、银川综合保税区配套区和西北地区新的经济增长极的重要功能。

  银川东扩

  在滨河新区的规划中,银川这座塞上城市将向东扩,在黄河两岸打造新的城市中心。

  “银川以前的发展方向是向西的,往贺兰山脚下发展,但是现在可利用的土地资源基本用完了,只剩下向东有空间。”宁夏社科院经济研究所所长段庆林告诉记者,银川往东尤其是黄河东岸可利用的荒地较多。

  在今年6月银川全市领导干部大会上,宁夏回族自治区党委常委、银川市委书记徐广国提出城市整体逐渐向黄河方向延伸的思路,“重心东扩、跨河发展”,要在黄河两岸开辟银东新区,这也就是后来的滨河新区。

  在上世纪50年代左右,西夏区曾经是城市新城区,然而,经过半个世纪的开发之后,可利用的土地资源减少,而北边的贺兰县和南边的永宁县则是大片的耕地,只剩下黄河两岸的滩地和河东的荒沙地带有大片土地可供开发利用。

  而滨河新区正是将黄河西边的鸣翠湖到河东的宁东能化基地,北至生态纺织园和南接鹤泉湖的这一片区域划进来,规划面积163平方公里,打造产城融合的工业产业园区、生产生活服务区和文化旅游休闲区。

  按照徐广国的设想,滨河新区要建设成为沿黄文化旅游观光带、城乡统筹和产城融合发展示范区,以及宜居宜业、环境优美的特色新区。此举意在重构银川的城市空间,调整产业格局,拓展发展空间,在整个银川实现资源合理配置和利用。

  之所以选择东扩,在段庆林看来还有一个重要原因,那就是为宁东基地和综合保税区做配套。作为银川乃至宁夏经济增长中重要的引擎,宁东基地地位举足轻重,但是由于地处远离银川市区和灵武市区的小镇,这个基地的生活等基础设施配套不足。

  在银川市的滨河新区规划中,也寄望于宁东基地发挥引擎作用,带动滨河新区发展。除此之外,刚获批的银川综合保税区也位于这片区域,这成为滨河新区发展的又一大引擎。

  新区规划面临的问题

  目前,滨河新区的规划方案已经几经讨论。银川方面近日与泛华集团、国家开发银行宁夏分行签署了银川滨河新区建设战略合作协议,共同进行投资开发。同时,按照政府主导、社会参与、风险共担、利益共享的原则搭建融资平台,注册成立滨河新区发展(集团)有限公司。

  而下一步滨河新区的工作重点是加快规划设计工作进程,加快推进土地整理工作,加快基础设施及配套建设,积极开展融资工作,加大招商引资力度。

  记者在鸣翠湖附近看到,已经有房地产打出了广告,而周边一些土地也在进行平整,还有一片公园正在修建。此外,滨河新区开发建设了台商产业园、潮商产业园、苏商产业园等特色园区,据悉,一批战略投资项目已相继落户。

  不过,有当地人士表示,在开发建设中,如何保护黄河两边湿地环境不受破坏是一大问题。而黄河两边尤其是西岸,大量的湖泊湿地就是黄河的天然滞洪区,万一黄河发生洪水,这片区域能起到阻滞洪峰的作用,一旦开发利用之后,就要考虑黄河的防洪问题。

  在黄河东岸,很早以前是一大片草原,但是草场退化之后,成为荒沙地带,这片区域靠近宁东的地方也有煤炭资源,存在几家煤矿。这意味着,新城将考虑煤矿采空区的影响。

发表评论
Powered By Google