3.67万亿虚与实 四川推出庞大投资计划

http://www.sina.com.cn 2012年10月03日 19:53 21世纪经济报道

  9月24日,四川省发改委在于成都召开的西博会上发布《四川省重大投资项目名录(2012-2013年)》,据这个目录,四川今明两年共有2242个项目继续建设或计划开工,总共投资达3.67万亿元。

  四川省发改委主任唐利民在当日还表示,到今年8月底,四川“四个一批”项目总投资已达6.47万亿。

  四川省产业经济发展研究院副院长骆玲9月27日对本报记者表示,6.47万亿既包括“十一五”期间已实现的投资,也包括要到“十三五”才动工的规划中项目,而3.67万亿是其中推进速度较快的项目。

  无论是3.67万亿还是6.47万亿,四川都是数月来地方政府制定的投资计划中规模最庞大的一省份。在四川之前,已有天津、贵州、广东、山西、重庆等多个省市推出万亿投资规划,其中贵州提出了“3万亿生态旅游投资”。

  四川省社科院区域经济所所长郭正模认为,3.67万亿这一数字可能超过四川近期建设需求的估计,“是否会造成水泥、建材等行业的新一轮产能过剩,是政府需要警惕的问题。”

  由于本次投资侧重于交通等基础设施建设,骆玲代表了赞同方的观点。“四川的交通建设欠账太多,还未真正形成网络,地质灾害多发也影响着四川地市间的经济交流。”

  郭正模对此也表示认同,“目前四川的出省通道还远不能满足四川打造西部综合交通枢纽的需求。”

  根据项目名录,交通设施的投资此次比重最大,达到9653亿元,其次是能源项目投资6117亿元,而以物流园区建设为主的现代服务业也有5475亿元的规模,这三个方向的投资超过2万亿。

  即使投资有合理性,资金来源也将是个头痛的问题。郭正模认为,这个投资计划资金总额能落实多少,需要继续观察。

  据了解,此次3.67万亿投资中,有2.098万亿元是来自于续建项目。一位要求匿名的当地官员解释,续建项目是指一两年前就已动工、但今年仍在建设的项目,出于“提振投资者信心”,其“从开工到完建的整个项目投入”均被纳入此次统计。

  剩余约1.5万亿的拟开工项目介绍尽管已公布,但业主单位和开工时间仍不确定。上述官员还表示,交通、水电等项目建设周期很长,资金不可能在2012-2013周期内一步到位,“很多项目的具体融资方案还不清楚”。

  唐利民在发布会上说明,政府方面坚持“非禁即入”政策,鼓励民间资本参与投资。

  郭正模对此认为,民资投资高速公路的最好时光已过,资金回收不如以往。

  但骆玲认为,相对于技术要求高得多的能源和战略新兴产业,基础设施建设对民资的吸引力依旧。

  唐利民在9月24日表示,四川发改委正在研究相关鼓励民营进入的实施细则。上述匿名官员也透露,针对民营企业的项目推介也会在不久后进行。

发表评论
Powered By Google