重庆高调发钱20亿补贴民企 需靠关系申请

http://www.sina.com.cn 2012年10月03日 19:57 经济观察报

  核心提示:重庆市璧山县一位不愿具名的台资企业管理人员告诉记者,其企业也享受过“政策”,“工人第一次进厂,政府会给几百元的补贴。”

  “我们估计就能拿到几十万,你可以去采访宗申、力帆那些大企业,他们拿得多。”重庆正大软件集团有限公司董事长王万钧在电话里对记者说。王说的几十万,是重庆市政府最近发给民营企业的补贴,8月以来,重庆共有两批300余家民营企业获批总额约2.8亿元的财政补贴。在“稳增长”的驱动下,政府发钱了。

  “输血”工业

  上述2.8亿的财政补贴源于“重庆市民营经济发展专项补助资金”,并与重庆近期抛出的1.5万亿工业投资计划密切相关。重庆市长黄奇帆在说明1.5万亿投资来源时提出,要构建国资、民资、“三资”全方位投入格局,其中政府引导性资金大体占到5%左右。现在,重庆开始逐渐释放这5%,其目的主要是引导民营企业的工业投资。

  之所以“发钱”,与包括民企在内的工业企业面临的窘境有关。重庆市经济和信息化委员会的一份统计报告显示,今年1—5月,该市工业品产销率96.6%,同比下降1.3个百分点,41个行业大类中有23个产销率同比下降;同时,受原材料价格高企,能源、融资和用工等成本不断增加的影响,同期该市企业亏损面达17.6%。

  利润下降的同时,重庆企业“缺钱”的趋势也非常明显。重庆市统计局的一份统计报告显示,今年1—8月,重庆全市投资本年资金来源中,国内贷款增长11.9%,国家预算资金下降16.0%,债券增长150.9%。这份统计报告认为,资金来源是保证工程进度的重要指标之一,长期的低增长有可能抑制投资的增长。

  这种局面下,重庆市政府相继推出了《重庆市人民政府关于大力发展民营经济的意见》、《中共重庆市委市政府关于推进新型工业化的若干意见》,用官方的语言来说,这些都是“含金量”很高的政策。

  重庆社会科学院企业研究所所长王秀模对本报记者表示,发展民营经济、推行新型工业化,这些对于重庆而言其实都是“老话题”,透过上面两个政策,核心是“要把发展工业放在经济工作首要位置”。

  在这一背景下,重庆官方近期推出的补贴政策也主要是围绕工业进行的。

  根据《重庆市民营经济发展专项资金安排的意见》,专项资金由市级财政每年安排20亿元,其中60%由市级部门直接安排,专项用于规模(限额)以上民营企业发展;40%切块到当地区县,专项用于支持规模(限额)以下民营企业和未获得市级统筹资金的规模(限额)以上民营企业发展。专项资金优先安排加工制造型、技术创新型、生产服务型民营企业。

  9月初,重庆公布了第二批民营经济发展专项资金项目,231个民营企业的项目获批1.899亿元的资金补贴。重庆市经信委副主任吴光对媒体表示,财政资金对投资的拉动比例达1:80,1元政府补助可拉动80元民企投资,这次政府补助的1.899亿元资金,将拉动151.93亿元民企投资。

  本报记者对照获批补助的企业项目名单发现,约80%的项目为工业项目,当地一些大型民营制造业企业集团如力帆、宗申、鑫源,都获得了多个项目的补贴。

  除民营企业外,重庆对国企和“三资”企业也有相应的补贴政策,分散于不同的政策框架之下。重庆市经信委办公室主任张云华告诉本报记者,重庆推进“新型工业化”有若干个支撑,民营企业是一块,补贴政策主要就是对民营经济发展专项资金,并且以工业企业为主;同时,在技术改造、新产品研发、“保增长”等框架下财政也有相应的补贴政策,“这些支持都是资金,直接拿钱。”

  与民营企业获得补贴不同,重庆针对国企和“三资”企业补贴的公开信息较少。本报记者就相关内容采访了重庆市财政局,截至发稿时,该局未作回复。但重庆市财政局9月初发布的公开信息显示,8—9月该局从工业专项资金中安排2亿元用于重庆100户重点增长企业和50户“成长之星”企业扩大销售网络、开拓终端市场、流动资金贷款等奖励和贴息,同时还对150户重点增长企业按笔记本电脑企业同等给予人力资源保障政策,确保重点企业用工需求。上述重点增长企业中,包括了长安汽车、富士康等企业。

  重庆市璧山县一位不愿具名的台资企业管理人员告诉记者,其企业也享受过“政策”,“工人第一次进厂,政府会给几百元的补贴。”

  低调拿钱

  仅针对民营企业的补贴总量就达到20亿,这些资金自然是一块诱人的“大饼”,哪些企业和项目能够拿到钱呢?

  根据《重庆市民营经济发展专项资金安排的意见》,要按照“手续简单、易于操作、堵住腐败、确保实效”的总体要求,资金安排坚持解决企业当前的困难、促进税收增长与提高企业核心竞争力相结合;贷款贴息与投资补助相结合;市级统筹与区县(自治县)切块相结合,力争通过政府资金的引导,促进民营企业上规模、上质量、上水平、上效益。而根据相关实施细则,资金的重点支持方向包括技术改造、新产品、技术创新、“走出去”等14类项目。

  记者查询两批获得补贴的民营企业名单发现,大企业、汽摩等重庆主导产业项目一般会获得较多机会。重庆力帆集团旗下的力帆720轿车、1.8VVT汽车发动机、乘用车二期技改建设共三个项目获得了资金补贴;宗申产业集团旗下汽油机、大排量三轮摩托车专用发动机两个项目也获得了资金补助。

  但同时,一些民营企业似乎认为,拿到政府的补贴,必须要通过一个隐秘的渠道。本报记者致电重庆市江北区一家食品生产企业,询问该企业申请民营经济发展专项资金的情况。该企业一位与记者熟识的人士听明来意后马上问道:“你有关系申请这个吗?”

  值得注意的是,8月29日,申请补助资金的“重庆民营经济发展专项资金管理网”挂出了一条“紧急通知”:近日,一些不法分子以市经济信息委领导、市审补委(全称“重庆市审批补助委员会”,由经信委牵头成立)办公室工作人员等身份与各区县经信委及部分民营企业联系,提出考察企业项目、兜售产品、拉赞助广告等无理要求。我们郑重告知,凡有以上行为实属欺诈,请区县经信委及各民营企业提高警惕,不要听信此类欺诈电话,如遇此类情况,立即向所在区县经济信息委反映,防止欺诈行为的发生。

  与政府“高调发钱”相比,重庆获得补贴的民营企业却有些低调。

  重庆正大软件集团有限公司一个网上预订商务平台项目获得了重庆市民营经济发展专项资金,9月25日,该公司董事长王万钧在电话中婉拒了本报记者的采访请求。他对记者说,这些补贴主要是针对制造业的,软件企业最高也就50万的补贴,我们公司大概就几十万。9月26日,记者就获得补贴的总金额、相关项目的总投资等问题致函力帆集团,该公司回复,目前不方便透露获批补贴资金的具体金额。

  对于补贴政策的效果,重庆社会科学院企业研究所所长王秀模持积极态度,他在接受本报记者采访时认为,重庆和东南沿海的经济环境有一定区别,补贴类的政策比较能激发企业的活力;同时,对省级政府而言,在减免税收方面的政策空间比较有限,政府直接拿钱出来补贴在目前的经济形式下是一个比较好的办法。

  重庆渝江压铸有限公司参与补贴资金申报的黄姓工作人员告诉本报记者,该公司为福特汽车配套的一个零部件项目在2011年底开建,总投资额约7000万元,其中贷款就有几千万,今年公司还本付息的压力较大,此次他们为这个项目申请到了政府贴息补贴,但对于补贴的具体金额,她表示目前还不清楚。

发表评论
Powered By Google