山西:300亿元退煤资金转投文化旅游业

http://www.sina.com.cn 2012年10月10日 09:55 中国文化报

  日前,山西省人大常委会副主任李政文在山西省十一届人大常委会第三十一次会议上作关于检查“旅游两条例一决定”实施情况的报告时说,目前,已有300亿元煤炭产业退出资金投入到文化旅游产业,为山西省经济可持续发展再添一把力。

    近年来,山西省旅游产业强化市场运作,积极引导退煤资金发展文化旅游产业。山西省旅游局多次会同省委宣传部、省商务厅、省文化厅等部门召开煤焦企业文化旅游项目投资洽谈会,提供优惠政策,力促煤焦企业转型文化旅游产业。目前,已有30余家煤焦企业响应省委、省政府号召,共投资300亿元发展文化旅游产业。“十二五”期间,山西省旅游规划建设总投资将达1600亿元,其中民间资本达350亿元。

    近10年来,山西省对旅游业的投入逐年加大,从2009年开始,省政府每年从煤炭可持续发展基金中拿出3亿元用于改善基础设施和重点项目建设,为旅游业的发展创造了良好的条件。

    另据介绍,2011年山西省接待旅游总人数1.5亿人次,自2002年以来年均增长14.75%;旅游总收入1300余亿元,年均增长33%以上;山西省旅游业增加值占GDP的6.8%,全国排名由22位上升到16位。(郭志清)

发表评论
Powered By Google