伊斯兰金融中心未获通过 宁夏试验区寻金融突破口

http://www.sina.com.cn 2012年10月11日 10:00 21世纪经济报道

  本报记者 李伯牙

  实习记者 龚奕洁 银川报道

  《宁夏内陆开放型经济试验区规划》(以下简称《规划》)下发已经近20天了,但最让宁夏方面感到遗憾的是伊斯兰金融中心没能写进去,而这被认为是宁夏建设内陆开放型试验区关键的一步。

  宁夏回族自治区主席王正伟近日也表示,还要争取在财税、金融、土地等方面更大的政策支持。

  在日前召开的宁夏向西开放座谈会上,宁夏回族自治区政府副主席李锐颇为焦虑地表示,向西开放的框架虽然批了,但体制仍不健全,缺少金融这样的重要抓手。他认为金融是经济的大动脉,缺少金融体制就是缺少灵魂,这个体制若不健全,试验区良好的经济效益与社会效益会打折扣。

  《规划》共涉及财税、金融、土地等66项支持政策和国际健康城、银川至西安铁路、银川至北京、新疆及中东地区铁路通道、河东机场三期等77个项目。其中与伊斯兰金融有所关联的有两处重点内容:“推进在银行、保险、证券、期货、股权投资等领域的国际国内合作”,“积极引进国内外各类银行、证券、保险等金融机构落户试验区,鼓励宁夏企业参与国家金融创新试点业务”。

  此前在编制《规划》时,宁夏提出的在试验区设立伊斯兰投资承接中心和中阿贸易结算中心的设想未能写入规划。宁夏发改委副巡视员、《规划》主要起草人汪建敏向记者表示,这两个中心被砍掉比较遗憾。

  “所有东西都是先行先试的过程。”宁夏发改委主任袁进琳告诉记者,国务院已经允许外资在这里试验示范,算开了个口子,而原来都是禁止的。

  宁夏建设伊斯兰金融中心的设想早已提出,国家也在2009年同意在宁夏银行进行伊斯兰金融试点。然而,这些年试点范围并未扩大,宁夏银行董事长路芳表示,试点主要是遵照伊斯兰金融的规则将以前收取的利息变成手续费或分红的形式,这些也只是内部的业务,没有任何与阿拉伯国家有关的业务。

  一些阿拉伯银行家也注意到中阿金融合作的可能性,在此前的中阿论坛上,阿曼发展银行总经理赛米尔·赛义德告诉记者,自己所在的公司只是在穆斯林地区开展业务,6个月前和宁夏进行磋商,在进一步了解这个市场的发展,将会继续探讨双方在这方面的合作可能。

  不过,丝路顾问公司董事总经理、《新丝绸之路》作者贝哲民对宁夏发展伊斯兰金融不乐观,他认为实体经济上中阿双方的经贸往来并不多,现在谈金融有点过早。

  而当地政经观察人士则认为,正因为宁夏身处内陆区位不占优势,实体经济也不发达,才应该学习迪拜等经验,大力发展伊斯兰金融,建成世界级的伊斯兰金融中心。

  “先搞试验,定额定向行不行?”李锐提出,宁夏的金融体制可以分步探索和突破。

发表评论
Powered By Google