发展总纲立法 湖北谋中部龙头

http://www.sina.com.cn 2012年10月12日 10:06 21世纪经济报道

  本报记者 刘晓杰 武汉报道

  几经讨论,一个事关湖北未来的法规终于面世。

  日前,湖北省第十一届人大常委会通过《湖北省构建促进中部地区崛起重要战略支点条例》(以下简称:《条例》),全力谋求在中部崛起过程中的“龙头”地位。

  接受本报采访的专家指出,在“中部崛起”二度升温之际,湖北首次以地方人大立法的形式为自身谋划定位,“可以看出湖北的决心”。与此同时,也有人士认为,除出台地方性法规之外,各级政府落实则更为关键,“应该做到顺势而为”。

  构建战略支点

  “构建中部崛起战略支点,在湖北历次党代会的报告和省领导讲话中也都有强调,这次是第一次以地方法规的形式予以确定,上升为湖北全省的意志。”湖北省社会科学院副院长秦尊文表示,“可以说,这个《条例》将是指导湖北未来发展的总纲”。

  按《条例》,湖北将以“战略支点”为统领,构建涵盖总体发展战略、中心城市带动战略、产业发展战略、区域合作发展战略等多层次的“一元多层次”体系。

  除“一主”武汉、“两副”襄阳和宜昌等中心城市肩负“带动周边城市共同发展”职责外,《条例》还对黄石等13个地级城市功能定位首次完整、全面地予以逐个明确圈定。

  “这个很重要,各地市州都有一个明确的定位和规划”,秦尊文指出,“在此之前,湖北各地未能形成一个有机整体,《条例》出台后,各地在产业规划和招商引资过程中就有章可循,不再是盲目地争抢”。

  作为内陆省份,外界对湖北加强政府自身改革的期望由来已久。

  在此次出台的《条例》中,“改革创新”成为最受关注的一个章节。根据规定,湖北辖内的县级以上人民政府须创新体制机制,结合本地实际,制定和完善具体措施,细化、分解目标任务,“鼓励在构建重要战略支点工作中改革创新、先行先试”。

  “很明显的一点,就是对政府自身改革提出更高的要求”,江汉大学政法学院副院长李卫东分析称。

  “考核与奖惩体系”则是《条例》中另一个被关注的章节,其第六十条明确规定,国家机关及其工作人员在构建重要战略支点工作中依法应当作为而不作为或者乱作为的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

  顺势崛起

  其实,谋求成为中部崛起的战略支点,不只是湖北自己的愿望,更是中央层面的要求。

  2005年8月,胡锦涛总书记在鄂视察期间,首次提出“把湖北建设成为促进中部地区崛起的重要战略支点”;2011年6月,他在武汉发表重要讲话,再次对此作出强调。

  关于“支点”,2011年初,湖北省委书记李鸿忠有过如下表述:“支点就是支撑点、着力点、增长点,就是要在经济社会发展上好于、优于、快于其他地区,在地位、作用、影响力和辐射引领带动功能上重于、高于、强于、大于其他地方。”

  随后,湖北省委即明确提出把构建战略支点作为湖北经济社会发展的总目标、总任务,“以构建战略支点为旗帜统领各项发展战略”。

  秦尊文认为,“支点”论不仅为湖北的发展指明方向,也是湖北必须选择和确立的发展路径。

  实际上,湖北此番高调作为的背后,是其日益成熟的硬件条件和凸显的政策优势。

  “十一五”期间,湖北省GDP年均增长13.9%,高于全国平均水平2.7个百分点,增速多年在中部地区保持第一,生产总值跨入全国第一方阵。2012年上半年,GDP实现增长11.7%,增速位列全国第十一位,亿元以上的新开工项目达1628个,增幅达到130.9%。

  在政策方面,中央给予湖北的也是可圈可点。2007年12月,武汉城市圈获批全国“两型社会”综合配套改革试验区;2009年,东湖高新技术产业开发区获批国家自主创新示范区;2010年,武汉城市总体规划获国务院批复。

  “在产业转移的背景下,湖北在区位、人力和科教方面优势都比较突出,正在成为最佳承接地区”,李卫东认为,在近代历史上,湖北的数次“崛起”都是抓住了发展的机遇,“现在也应该顺势而为”。

发表评论
Powered By Google