南沙开发“慢”字怎么写

http://www.sina.com.cn 2012年10月12日 10:29 南方都市报

  昨日,国家发改委、广东省以及广州市层面在发布会上均提到,南沙要科学开发,从容建设。“从容”一词多次得到强调。而广州市给南沙的阶段性发展目标是“三年打基础、十年现新城”。不少专家都注意到了“十年”一说,认为目标有些操之过急,并向南都记者表示担忧南沙发展从容不了,慢不下来。广东省社科院教授丁力指出,南沙新区政策是中央送给广州的一个重量级大礼包,这个大礼包不能贱卖。

  “三年打基础十年现新城”

  去年10月11日,广东省委省政府在广州南沙召开南沙新区开发建设现场会,中共中央政治局委员、省委书记汪洋强调,南沙新区开发必须确立“科学开发,从容建设”这一核心理念科学要求从容,从容才能科学,科学从容才能全面、协调、可持续,这是南沙新区开发的核心和灵魂。

  昨日的新闻发布会上,广东省委常委、省长朱小丹和国家发改委地区经济司司长范恒山也分别强调南沙要“科学开发,从容建设”。广州市市长陈建华昨日在发布会上同样强调了这一理念。他表示,广州将按照“一年起好步、三年打基础、十年现新城”的步骤,统筹规划,分期实施,重点突破,整体推进。计划先用3年左右的时间,夯实城市基础、产业基础、人才基础、服务基础、生态基础和环境基础。

  “千万不能把南沙视作一届政府的救命稻草”

  昨日公布的南沙新区的最终规划是到2025年,分两个阶段实施。而在一年前的8月,中国社科院、广州市委市政府在北京共同发布社科院完成的《广州南沙发展定位与战略研究》课题成果时,提出南沙发展是分三步走,到2050年达到香港及其他国际先进城市的发展水平,规划的时间比现时要长。

  “我的观点还是要放慢一点,个人感觉操之过急了点。”广东省社科院教授丁力认为,南沙新区规划是中央给广东的一个含金量很高的大礼包,但这个大礼包不能贱卖。他认为,贱卖有两种可能性,一是南沙新区利好成为房地产商和地方政府的土地收益。如果真的如此,南沙新区就会失败。第二个可能是,地方政府面临G D P放缓的态势,将南沙当成“创可贴”,用它来提升经济速度,解决眼前的燃眉之急。那样优惠变成拼G D P拼招商引资,“穿新鞋走老路”。

  “这两种贱卖都会对不起中央对南沙新区给予的厚望。”丁力呼吁,把南沙仅仅打造成香港是不够的,南沙必须要探索介于港澳和广东之间的第三种制度,成为两地制度优势的集大成者,方能符合国家层面的战略需要。他表示,国家发改委在发布会上也一再强调,南沙发展不仅仅是广州的需要,广州无非是执行和贯彻中央的战略举措。“千万不能把南沙视作一届政府的救命稻草”。

  南沙要培养宽容的价值取向

  “我注意到最终公布的方案是要在十多年的时间见成效,在坚持"科学规划、从容建设"的前提下,如何用这么短的时间完成规划所定位的高目标?如果服从于十多年时间的目标,可能从容建设就成为一句空话。”中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞昨日接受南都记者采访时表示,既然要从容建设,就不要那么快,这是一个矛盾和挑战,在于速度和质量如何协调。

  倪鹏飞认为,从容发展指南沙新区应在明确跨越式发展目标的前提下,淡化经济增长规模和速度,注重城市发展功能和质量,强调经济社会协调和均衡,统筹建设开发和生态保护,着眼长远竞争和合作,从容淡定地实现南沙新区的跨越发展。“南沙新区应避免城市建设的过快过急开发,而应根据生态优先的原则统筹规划,致力于"精耕细作",推动城市建设有序进行。南沙新区一个重要发展目标是要建成珠三角湾区的宜居家园,适合旅游休闲的滨海生态新城,因此,南沙城市的建设一方面一定要事先做好控制性规划,严格控制好节奏,坚决避免因为一时之需而违背规划,另一方面,在产业选择和布局方面,一定要有所选择,科学合理地布局安排项目用地。”

  倪鹏飞指出,从容发展要求南沙新区制定严格的环保标准,培养宽容的价值取向,营造宽容的创业环境,创造多元的文化氛围,推进包容的社会管理,建设健全的法治环境,以及建设便利的基础设施和人性化的生活环境,并保持河涌及传统文化等南沙新区原生态的元素等。

  南沙不能刻意去追求“快”

  广东综合体制改革研究院副院长彭澎透露,目前南沙新区的目标是3年G D P就要翻一番,2025年人口达到200万,人均G D P30万。对于南沙目前的发展时间表,彭澎也表示“有点乐观”。但是他认为在目前行政体制下,要实现这些数字上的目标并非没有可能,从上海浦东和天津滨海新区的发展来看,十几年也能发展出初步成果。但是他强调,上海和天津这两个新区是赶上了中国经济发展最快的阶段,南沙能否有这么快的速度,对珠三角带来这么强的经济刺激,还要看具体情况。

  而广东综合体制改革研究院秘书长周林生则不太担心南沙的房地产等各方面发展过快。他特别指出,目前全球经济疲软,很多国家包括我们地方政府财政比较困难,所以南沙新区不可能很快发展,这对于南沙来说可能反而是好事。

  中山大学城市与区域研究中心李立勋认为,直观上看,南沙提出“十年现新城”的目标似乎有些快,他建议南沙用8年夯实基础。“从容建设”的理念并不等于要放慢建设的脚步,只是不能刻意去追求“快”,而是要务实地求快。

  政策礼包逐个数

  1

  围绕打造粤港澳优质生活圈功能定位,赋予南沙新区多项与港澳密切人员往来的便利化政策。具体措施包括:同意增加南沙新区粤港澳直通车指标数量,允许港澳地区的建设、医疗等服务机构和执业人员持港澳地区许可(授权)机构颁发的证书,经备案或许可后在南沙新区开展相应业务。

  2

  围绕打造以生产性服务业为主导的现代产业新高地功能定位,支持建设南沙粤港澳数据服务试验区。具体措施包括:允许在南沙新区试点开展离岸数据服务;支持南沙新区在内地金融业逐步扩大对港澳开放的过程中先行先试,开展金融业综合经营、外汇管理等金融改革创新试点,支持在南沙新区新设金融机构,开办期货交易、信用保险、融资租赁等业务;鼓励和支持南沙新区开展国际教育合作试验,探索创新内地与港澳及国际知名高校合作办学模式,在自主招生、课程设置、学位授予等方面给予更大的自主权。

  朱小丹指出,南沙主要经济结构将是依托着珠三角现在比较发达的制造业技术,尤其是先进性制造业技术大力发展世界服务业。“我们将来跟港澳的合作可能逐步会从加工贸易转向服务业领域的合作,尤其是生产性服务业和高端服务业的合作。

  3

  打造具有世界先进水平的综合服务枢纽功能定位。具体措施:支持南沙新区建设粤港澳口岸通关合作示范区,简化南沙港区与香港葵涌码头船舶进出境手续,建设整车进口口岸;允许在南沙新区办理港澳地区航运公司所属船舶的船舶登记;对外籍高层次人才给予居留便利,制定放宽免税居留期限、往来便利化等优惠政策。

  4

  围绕打造社会管理服务创新试验区功能定位,赋予南沙新区开展国家社会管理创新综合试点的政策。

  5

  围绕建设我国新型城市化典范,推进行政管理、土地管理和海洋管理等政策方面创新,支持南沙新区积极探索。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google