前三季度江苏工业经济增长12.3% 高于全国

http://www.sina.com.cn 2012年10月19日 11:43 中国新闻网

  中新网南京10月16日电(王琦)10月16日,记者从江苏省经信委了解到,江苏省经信委、经济运行局的最新监测显示,前三季度江苏工业经济在复杂多变的形式下仍增长12.3%,呈现总体平稳,稳中有进的运行态势,高于全国2.2个百分点。

  前三个季度,全省规模以上工业增加值12.3%的增幅与上半年基本持平,高出全国2.2个百分点,领先东部沿海主要城市。在经济下行压力加大的情况下,全省新增长点产出好于预期,在稳增长中发挥了重要作用。

  在南瑞继保的生产车间,今年新研发的柔性直流输电保护设备即将运用在沿海的海上风电项目中,可以大大改善风电的不稳定性和对电网造成的冲击。这一新产品的投产,第一年就将给企业带来10亿元的销售。得益于这样的新产品,南瑞继保今年前三季度产值增长了22%。

  南京南瑞继保电气有限公司副总经理李九虎说:“这个技术应该是目前电力控制保护技术的制高点。我们掌握了这个技术后具备了与国际大公司ABB西门子同台竞争的能力。我们有望成为国际上第三家能够提供全套设备的厂商。”

  前三季度,江苏省百项年度重点项目中80%竣工投产,829个省级工业经济新增长点项目列入113计划项目累计完成产值,销售收入和利税增量可分别拉高全省规模工业增长5到7个百分点。

  民营工业对经济增长拉动强劲,前8个月,全省民营工业占全省规模工业首次超过半壁江山,达到50.1%,占比高出上年同期2.8个百分点,对全省工业增长的贡献率达67.7%。

  1到9月份,江苏省40个大类行业产值全部增长。其中轿车产量同比增长24.4%,增幅高于全国平均16个百分点。在船市低迷的情况下,海工及相关配套行业新接订单持续增加。前8个月,南通市海工及特种船完工量同比增长20.1%,累计获得海工新订单约23.7亿美元,超过去年全年。

  江苏省经信委副主任周毅彪说:“江苏工业经济能够在外部下行压力比较大的情况下实现稳定的增长,我觉得主要得益于我们江苏工业经济的坚持不断的转型升级。我们的十大战略新兴产业保持了良好的发展态势,增长速度保持在20%以上。”(完)

发表评论
Powered By Google