河北承德打造“北方钒都”

http://www.sina.com.cn 2012年10月22日 13:32 中国新闻网

  中新网承德10月21日电(张帆 刘宇飞)作为中国钒工业的摇篮,河北省承德市双滦区依托科技创新,不断延长钒产业链条,加快建设国家钒钛制品和储能电池生产基地。

  20日,中新网记者走进承德万利通集团公司钒电池展示馆。“没有像样的钒产品,就等于把人参当萝卜卖。我们已成为国内第一家规模化生产钒电池的企业。”万利通集团董事长张建勇说,该产品可广泛应用在风力发电、光伏发电、电网调峰、军用蓄电等领域,是新能源领域的一项新产品。

  双滦区曾是承德市重工业区,作为钒钛磁铁矿储量国内第二和中国钒工业的摇篮,在世界上首先攻破钒钛磁铁矿高炉冶炼提钒技术。然而一直以来,双滦区在钒的开发利用上始终把钒作为钢铁的附加品,钒的价值远远未被开发出来。为此,双滦区设立总面积40平方公里的钒钛产业聚集区,向“中国钒都”进军。

  钒电池项目技术由万利通集团公司与清华大学国家“863”计划钒电池项目组共同开发,具有完全独立知识产权,处于世界领先水平。该项目将整合承德市的钒钛资源优势,风能、太阳能等能源优势,以及钒产品开发的技术优势,推动钒产业链的延伸及电池技术的升级,提升清洁能源和可再生能源的利用比例。达产后,可形成总容量为500MWh的钒电池组装生产线,实现年产值17.95亿元,利税3.73亿元。同时,还可形成钒电解液、质子膜、复合双极板、电堆、筑塑模块等5个配套产业集群,经济效益和对区域经济的拉动效应巨大。

  以高科技终端产品——钒电池为突破口,依托已有的资源优势、技术优势和园区平台优势、项目建设优势,承德市强力推动从以钢带钒向以钒带钢转变,由钒低端产品向钒高端产品转变,从传统制造业向高新技术产业转变。双滦区区长祁海东称,“围绕高科技终端产品——钒电池建立钒产业群,则形成了我区钢铁产业之外新的经济增长点”。

  为最大限度开发钒资源价值,承德市双滦区把发展高效提钒技术、拓展钒产品应用领域、延长钒产品产业链作为重点,对钒资源进行深度开发。同时,围绕制约钒钛产业发展的关键技术环节,开展重点攻关和联合攻关,实现钒钛产业链由低端向高端延伸。依托河北钢铁集团承钢公司钒制品厂针对钒钛磁铁矿提钒工艺、技术开展创新研究,实现提钒技术的高效节能和清洁生产。

  目前,该厂的整套提钒工艺已达世界领先水平,年消化钒渣20万吨,生产五氧化二钒等钒制品1.6万吨,占世界总产量10%。预计“十二五”末,年可消化80万吨钒渣,生产7.3万吨钒制品,成为世界最大的钒制品生产企业。

  目前,承德双滦区钒钛产业聚集区建成区面积达到12.4平方公里,入驻企业76家,其中规模以上企业17家,实现工业产值176亿元,贡献税收4.5亿元。已被国家科技部授予“国家级钒钛新材料高新技术产业化基地”。预计到2015年,承德市双滦区钒钛产业聚集区可实现产值650亿元;到2020年,聚集区将实现工业总产值800亿元左右,实现工业增加值140亿元。

  祁海东说,以“中国北方钒都”为标志,双滦的经济转型将进一步加快,期待已久的跨越即将到来。(完)

发表评论
Powered By Google