京粤苏浙闽经济逆势增长加快

http://www.sina.com.cn 2012年10月24日 10:25 21世纪经济报道

  本报记者 定军 

  特约记者 李婕 北京报道

  陈祥宏最近不得不给自己放了假。

  作为广州超然行化工科技有限公司合伙人,其公司过去生产的纺织印染的产品每年营业额有500多万元,今年则下降了一半,只有200多万。尽管产品价格和去年差不多,但是由于仓储、人工成本增加,公司利润大幅下降,难以维持。

  为此,他在今年9月干脆关闭了厂子。他判断,当地3000家同类企业,今年至少关闭了20%约600多家,短期内难以好转。

  “现在等十八大后的市场情况怎么样,如果可以,到了明年春节后再开工了。”10月23日,他对记者说起目前的公司生产经营情况时说。

  他的表态,反映出广东的传统纺织服装等产业正在逐步走向没落的严峻现实。不过,受一些高新技术产业等工业快速增长的影响,广东、北京、江苏、浙江、福建等地的规模以上工业,以及整个经济反而逆势加快。

  比如广东一季度经济增速只有7.2%,上半年、前三季度分别变为7.4%、7.9%。浙江前三季度经济增速为7.7%,也比上半年的7.4%,一季度的7.1%加快。北京、福建、江苏也类似。这与全国经济3季度以来,经济增速逐步放慢,形成了鲜明对比。

  而一年前则完全是另一回事。当时北京、浙江、广东等地经济增速位居全国最后几名。目前这些地区率先回暖,是短期因素,还是长期转好仍待检验。

  江苏社科院经济所专家李洁告诉记者,在这么短的时间内,实现经济大的转型,可能难度很大。目前经济回暖,主要是部分行业好转,同时与 圣诞节来临导致出口转好的季节性因素有关。“目前以提高技术含量,进而实现产业转型升级的改造,还待完成,国际市场并无根本好转。”李洁说。

  京粤苏浙闽经济逆势增长加快

  根据各地公布的数据,今年以来,北京、广东、江苏、浙江、福建的经济增速逆势加快。导致经济回升的原因,最主要的是工业加快。以上省市的规模以上工业增加值增速,均在今年前三季度出现加快的情况。其中浙江前三季度规模以上工业增速为5.9%,高于上半年的5.2%增速。北京、福建、广东、江苏前三季度规模以上工业增速分别为6.2%、14.9%、7.6%、12.3%, 高于上半年的5.7%、14.6%、7%、12.2%。

  浙江统计局副局长、新闻发言人王杰指出,浙江经济的好转,与工业加快有关,而工业加快,与民间投资,特别是对制造业投资等加快有关。而过去民间投资青睐的房地产投资增速却在下降。

  数据显示,浙江前三季度,固定资产投资12194亿元,比去年同期增长23.5%了,增速与上半年的23.9%基本持平。民间投资7724亿元,增长26%,占投资总额的63.3%,比重同比提高1.2个百分点。工业投资增长17.2%,其中制造业投资增长17.8%。

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任袁持平则认为,目前广东的一些产业在淘汰,但是一些新兴的产业也在快速崛起,这对经济加快是重大贡献。“一些劳动密集型产业转移到中西部了,但是本地可以实现产业升级,这样发展会更快。”

  今年前三季度广东的出口、投资、工业均在快速增长,但是新兴战略产业更抢眼。比如广东前三季度,高技术制造业增加值增幅为10.9%,高于规模以上工业3.3个百分点;先进制造业增加值增幅(7.8%)高于规模以上工业0.2个百分点,占规模以上工业增加值比重(47.9%)比2011年上升0.2个百分点。

  江苏的情况类似。前三季度全省高新技术产业实现产值31110.6亿元,同比增长14.2%,增速高于全省工业产值平均增幅2个百分点,对全省工业产值增长的贡献率为40.3%;高新技术行业产值占规上工业产值比重达35.1%,同比提高2.9个百分点。

  是否真回暖待检验

  不过,目前全国前三季度的经济增速出现逐季下降的态势,沿海上述省份,到底是短期好转的信号,还是全国经济进入新一轮增长周期的标志,目前还待观察。

  而除了上述沿海地区,以及东北、西部少数省份外,大部分省市经济增速均有所下降,这包括天津、贵州、重庆这几个经济增速位居全国前列的地区。

  浙江省统计局副局长、新闻发言人王杰认为,浙江尽管经济数据有好转的迹象,但是目前经济回升的基础并不牢靠。比如受调研的企业人士认为,目前整个形势是国内市场疲软,国际市场低迷,而国内产能过剩比较严重,加上劳动力等成本上升,内需增长有限。而一些中小企业还存在融资难的问题,目前资金紧张的矛盾显得愈发突出。

  而尽管今年经济在加快,距离浙江全年8.5%经济增速预期目标完成还需要努力。“下一步要采取各种有效应对措施,力争全年的目标任务完成。”王杰说。

  浙江的情况在其他地区也存在。

  比如北京、广东今年经济增速目标分别为8%、8.5%,而今年前三季度经济增速分别只有7.5%、7.9%,距离全年目标完成,还有0.5个百分点左右的距离。江苏社科院经济所专家李洁则认为,要实现产业的技术升级,不只是产品的升级,还需要制造业流程的更新换代,在目前外部市场无实质性好转,国内市场回暖比较慢的情况下,企业转型升级不能期待在很短的时间有效果。

发表评论
Powered By Google