广州增城:“小城”经济学

http://www.sina.com.cn 2012年10月24日 10:33 中国经济周刊网

  《中国经济周刊》记者 孙冰

  大城市们争相建设金融中心、贸易中心、物流中心、文化中心……的时候,小城市们该做些什么呢?如果简单复制大城市的发展思路,势必同大城市形成同质化竞争,最终落得个邯郸学步、东施效颦;如果一味依附于大城市,又难免受制于人,被动发展,要知道大树底下确实“好乘凉”,但也常常会“不长草”。

  小城市如何能既与区域内大城市的发展战略相结合,获得很好的辐射和扩散效应,同时又找准定位、做出特色,避免极化效应和趋同发展,可是一门深奥又必须读好的经济学。

  拷贝永远没出路

  增城是位于广州市东部的一座小城,距离广州市区60公里,南与东莞市一江之隔,距深圳120 公里,水路距香港70海里,总面积1616平方千米,总人口超过80万。作为一个省辖县级市,增城由广州代管,背靠广州这棵“大树”,又处于“广—深—港”这条黄金经济带之上,是增城经济发展得天独厚的优势。

  但就是这样一个小城,却选择了一个非常大胆的目标:要成为全国乃至世界的橄榄球训练和比赛基地。“通过大力发展橄榄球项目、建设国家级橄榄球基地,我们要把增城打造成全国‘橄榄球之乡’,使之成为增城一张新的城市名片,并实现与世界接轨。”广州市副市长、增城市委书记曹鉴燎告诉《中国经济周刊》。

  增城为何会选择橄榄球这个在国内目前还相对“冷门”的项目来发展?“城市的发展思路不能总是步人后尘,拷贝他人的东西永远没有出路,一定要敢为人先,才能获得大发展。”曹鉴燎说。

  “选择橄榄球这个项目绝对不是一时兴起,而是经过深思熟虑的决定,这可能不是增城唯一的选择,但可能是最好的选择。”曹鉴燎表示,“如果从功利心或者浮躁心出发,一定不会选择这样一个发展方向。乒乓球、羽毛球、篮球、足球这些运动可能立竿见影,但全国发展这些运动的城市也太多了。橄榄球是一条创新之路,老是跟着别人的屁股走肯定是落后的。”

  曹鉴燎认为,增城在发展橄榄球运动上有很好的自然条件和生态环境基础,“增城的森林覆盖率近60%,气候温暖湿润,全年空气优良率100%,饮用水源和城市水域功能区达标率100%,这些都是在户外进行橄榄球运动必须要有的,而这些又是大城市很难具备的。一到冬天,当东北欧、北美等橄榄球运动盛行的地区都是冰天雪地的时候,增城还温暖如春。”他说。

  但困难也是巨大的。“橄榄球在中国还处在起步阶段,群众基础比较薄弱,商业氛围也不浓。但是在西方发达国家,橄榄球可是非常受欢迎的,也是一个相当大的体育产业。橄榄球的观赏性很强,也是一项能够培养一个人勇敢作战和团队协作的运动,相信它在国内一定有非常好的发展前景。”他说。

  据曹鉴燎介绍,橄榄球是一项对抗性强、观赏性高的体育运动,七人制橄榄球已经成为2013年全国运动会和2016年奥运会的正式比赛项目。“今年在增城,我们将首次举办世界级国际橄榄球大赛。”曹鉴燎说,今年10月25日至29日,将有8支来自全球各地的顶尖女子橄榄球队参与首届广州国际女子橄榄球邀请赛。

  “如果能够耐得住寂寞,把浮躁的心理去掉,不急功近利,坚持一点一点积累,这肯定会是一条充满希望的、健康的城市发展道路。”曹鉴燎说。

  从文化到产业

  有利用区位优势与国际接轨的,也有努力深挖现有资源、寻找新价值的。

  小城达拉特位于内蒙古自治区西南部,黄河南岸,北与包头市隔河相望,是鄂尔多斯市的北大门。全旗总面积8200平方公里,辖8个苏木镇,总人口34万。

  “蒙古民族是马背上的民族,爱马和善骑成为蒙古民族的传统,因此达拉特旗发展马文化产业有着得天独厚的自然条件、纯正深厚的文化底蕴和坚实广泛的群众基础。”达拉特旗委员会书记马建峰告诉《中国经济周刊》,“我们要让马背上的文化在今天焕发新的生机。”

  起源于英国的马术运动虽然在国内起步较晚,但却正成为继高尔夫之后最受推崇的贵族运动,产业链发展迅猛。于是,达拉特就将自己的发展战略与马术紧密结合,不仅计划建设中国马术用马的培育基地,还借助举办一系列国际级的马术大赛,形成马文化产业,使其成为达拉特新的城市名片。

  目前为止,达拉特已经成功举办了两届“国际马文化节”,在今年8月举行的“鄂尔多斯达拉特第二届国际马文化节”,就有来自15个国家和地区的60多位顶级骑手驾驭着上百匹世界名马亮相。马文化节期间,达拉特还举办了“国际绕桶联盟中国(包头)公开赛”,可以说,小城达拉特已经成为国内最大规模马术盛会的举办地。

  但想把文化做成产业并非易事。“我们要把马文化品牌放在地区经济和社会发展的大格局中,将马产业与发展现代农牧业、推动沙漠治理、发展生态经济紧密结合,把马文化的元素渗透到社会各个层面,让马这一载体成为贯穿产业链鲜活的灵魂元素,带动文化、体育、旅游、服务等相关产业共同发展,延伸产业链条,形成经济新的增长极。”马建峰表示。

  啥是最好的城市名片?

  在经济发展上,增城和达拉特都有很多优势:

  达拉特旗是农业大旗,鄂尔多斯市50%的粮食产于达旗。同时,达拉特也有丰富的自然资源,煤、芒硝、石英砂、耐火黏土、 泥炭、白粉球、砂金、大理石、石灰石、铁等储量大、品位高,其中煤已探明储量98亿吨,芒硝探明储量70亿吨,远景储量100亿吨,居世界之首。

  而增城则是著名的“荔枝之乡”,境内挂绿荔枝闻名世界,同时也是中国乃至世界的“牛仔服之都”。据统计,2011年广东增城共出口牛仔服装2.8万批、货值近22亿美元。

  “一个城市的名片可能会有很多载体,但文化一定是最好的那一张。”曹鉴燎认为,将特色文化打造成强势产业,不仅能够使城市健康持续发展,也会给百姓带来最大的幸福感。

  曹鉴燎透露,增城目前在全市129所推广橄榄球运动的学校中,有条件的30所中、小学已组建了自己的橄榄球队伍;37个直属机关单位分别组建了橄榄球队伍,并广泛动员社会各界组建橄榄球队伍,目前已组成橄榄球队伍超过60支。

  “我们打造橄榄球之乡最重要的不是修建几个训练基地、比赛场馆,举办多少次国际大赛,最重要的是让我们的人民从橄榄球中强健体魄获得乐趣,培养团队协作、敢于争先的城市精神。”曹鉴燎说。

发表评论
Powered By Google