业内声音:贵阳“被鄂尔多斯”了?

http://www.sina.com.cn 2012年10月24日 10:36 每日经济新闻

  日前有报道称,根据记者不完全统计出来的贵阳市30余个超过50万平方米以及超过20万平方米的在建楼盘体量,计算得出贵阳楼盘总建筑面积不低于3000万平方米,再结合贵阳市2010年全国人口普查所统计出的城市常住居民人口294.6万,由此得出“贵阳楼市过剩,甚至崩盘”的结论。

  贵阳楼市真的会成为第二个鄂尔多斯?

  贵阳百灵地产“尚品一号”项目置业顾问文小姐对于上述说法,显得一脸惊讶,“贵阳是贵州的省会城市,鄂尔多斯仅是一个地级市,再说周边有大量居民都来贵阳买房,这几年贵阳经济发展很快,如此大的潜在需求,说供应过剩让谁都难以置信。”

  贵阳当地的一家大型地产商高层也对《每日经济新闻》记者称,“根据筑房网统计数据显示,截至2012年9月30日,贵阳房地产市场存量约590万平方米,相对于2009年797万平方米、2010年770万平方米、2011年678万平方米的消化量,这个存量再健康不过。”

  上述高层人士还提到,外界盛传的西南国际商贸城总建筑面积达1420万平方米,其实大量是商贸物流,水田国际项目其实是一个旅游文化产业园……而且这些项目都还处于前期建设甚至是前期规划中,用地审批和建设计划方面,政府应该是按照城市发展总体要求来逐步落实的。

  坊间传言,贵阳中铁国际生态城总占地面积高达3万亩,不过贵阳中铁置业内部人士近日对 《每日经济新闻》记者透露,这是中铁置业的远景规划,它可能是未来20年的项目规划,目前批下来的仅有2000余亩,不过即便是对于这一获批项目,中铁置业也是分步开发的。

  贵州省住建系统的一位相关人士向记者表示,其实贵阳新房存量要考虑到公租房、拆迁安置房及分年度开发入市等因素。目前所有开发商为了规避风险,均是滚动开发房地产的,绝不会一次性开发完毕。从贵阳购房者的构成来看,贵阳市对外公布的数据显示,有60%的市场需求来自于外地。

  重庆中原地产贵阳分公司人士称,贵阳与鄂尔多斯在房价、人口成长基础、客户性质、市场潜力等方面有本质的不同,其中整个贵州有大量的人口居住在城中村,长期积累了相当庞大的刚需改善型需求,呈现出金字塔型的住房消费结构,这样造成的结果也必然是不一样的。

发表评论
Powered By Google