重庆市前三季度非公经济增速17.1%

http://www.sina.com.cn 2012年10月25日 10:36 重庆晚报

  10月24日,市中小企业局发布消息称,在全国经济增长乏力的大背景下,我市非公经济成为拉动我市经济增长的亮点。到9月末,全市非公经济增加值首次突破5000亿元大关,实现增加值5081.3亿元,同比增长17.1%,高于全市GDP增速3.3个百分点;非公经济比重占全市GDP比重达62.3%。

  中小微企户数达到31.9万户

  “今年来,我市非公经济市场主体快速增长,创业活力加速释放。”市中小企业局局长马发骧表示。

  到9月底,全市非公经济产业活动单位累计达到125.9万户,较去年增加17.6万户。其中,个体工商户97.8万户,非公企业28.1万户。

  与此同时,我市中小微企主体也呈快速发展之势。

  到9月末,全市中小微企业户数突破31万户大关,达到31.9万户,较去年增加5万户。

  非公经济出口占比超九成

  今年以来,全市非公经济对外出口持续保持高速增长的良好势头。

  据介绍,从5月份到9月份,我市非公经济对外出口各月累计增幅都基本保持在1.5倍-2.9倍的同比增长区间,在6月末达到年内高点2.9倍。

  到9月末,我市非公企业实现出口总值达283亿美元,是上年末的1.6倍,占全市出口总值的96.2%。

  与此同时,在投资需求方面,我市非公经济投资的快速增长,增强了我市经济发展的后劲。到9月末,全市非公经济完成投资3541亿元,同比增长25.4%,占据全市投资总量的半壁江山。

  国内外订单有所好转

  “从目前来看,我市非公经济市场信心缓慢恢复,国内外订单有所好转。”马发骧表示。

  据市中小企业局对全市522户中小微企业订单问卷调查数据显示,今年以来,受经济下行压力影响,反映国内市场订单减少的户数在3-8月持续增加。

  马发骧称,从发放的问卷来看,到8月底,我市中小微企反映国内订单减少户数的占比达到年内最高点30.5%,“不过,这一情况到9月底有所改变,这一比例下降到25.8%,下降了4.7个百分点。”

  与此同时,9月份,反映国内订单增加的户数占比达到16%,较6月底、8月底都高出5个多百分点。

  从出口订单来看,也反映出市场需求企稳向好的态势。9月,我市中小微企业反映出口订单减少户数占比,从8月的7.2%下降到4.6%。

  “这些数据表明,在国家及市里一系列稳增长、调结构政策措施密集出台的有力支撑下,当前稳增长的政策效应逐步显现,市场信心逐步有所恢复。”马发骧解释说。

发表评论
Powered By Google

更多关于 经济 的新闻