山东经济总量第3增速第20

http://www.sina.com.cn 2012年10月30日 10:16 大众网-齐鲁晚报

  27省市三季报出炉,24省市GDP增速超全国

  本报济南10月29日讯(记者 崔滨) 截至29日,全国已有27个省区市公布了三季度经济数据:相比全国经济总量7.4%的增长速度,有24个省市区的GDP增速超过全国平均水平。其中,我省3.6万亿元的GDP总量仅次于广东和江苏;而9.7%的GDP增速则只在27个省市区中名列第20位。

  在27个公布了前三季度经济数据的省市区中,天津经济总量增速最快为13.9%;重庆和贵州以13.8%的增速并列第二,而上海以7.4%的增速在27个省市区中垫底。

  随着甘肃、四川、陕西等西部省份越来越多地出现在GDP增速前列的队伍中,我国长期以来“东快西慢”的经济增长态势正愈发显现出“西快东慢”的新格局。今年前三季度,中西部地区省份都保持了10%以上的增速,均明显高于全国增速;而东部地区省份增速则比较逊色,除天津一枝独秀外,广东、浙江、北京、上海的增速均低于8%。我省前三季度9.7%的GDP增速,虽然超过全国平均水平2个百分点,但在27个省区市中,仅排名20,仅高于辽宁、河北、海南、广东、浙江、北京和上海。

  不过,从经济总量看,东部沿海地区依然保持着领先。今年前三季度,广东以40685.76亿元的GDP总量排名第一,江苏以38796亿元排名第二,山东以36235.2亿元排名第三。

  □记者分析

  山东经济调转 凸显“省电”模式

  本报记者 崔滨

  经济总量一直保持全国前三的山东,今年前三季的最大变化,就是工业结构日益向“省电”模式调整,经济增长方式转型的步伐日益明显。

  省工业经济运行指挥部人士告诉记者,今年前三季全省全社会用电量同比增长3.7%,其中工业用电量只增长1.9%。据分析这是因为电解铝、烧碱、水泥、钢铁等能耗高、产出低行业受市场冲击较大,企业效益下滑导致。

  工业用电增速的放缓,恰巧表明山东经济已进入“省电模式”。“不仅已有的高耗能行业能耗明显下降,而且能耗高的工业项目上的少了。同时,新能源汽车、新医药、海洋科技等‘四新一海’以及节能环保、软件行业成为工业增长新亮点。”而服务业这一“短板”正有所改善,前三季我省第三产业投资占固定资产投资比重近50%。

发表评论
Powered By Google