东疆愿景:打造全球飞机租赁中心

http://www.sina.com.cn 2012年10月30日 13:32 21世纪经济报道

  本报记者 刘玉海 天津报道

  “中国飞机租赁将迎来未来15年至20年的战略发展机遇,东疆的理想和愿景是成为中国和全球飞机租赁中心。”天津东疆保税港区国际航运与金融发展促进中心主任张忠东在10月25日开幕的中国航空金融发展国际论坛上披露。

  2006年8月31日,为进一步推动滨海新区开发开放,国务院批复设立天津东疆保税港区。作为中国探索自由贸易港和天津滨海新区综合配套改革试验区涉外经济体制改革的试验区,东疆近三年来在包括飞机租赁在内的租赁业方面迅猛发展。

  据悉,为打造国际飞机租赁中心,东疆试图在离岸金融方面尝试更大的创新。这对于多年来一直试图在金融改革上有所突破的滨海新区而言,无疑有着巨大推动作用。

  飞机租赁业异军突起

  航空航运作为资金密集型行业,国际上普遍由航空公司采用租赁的方式从租赁公司获得飞机使用权,以灵活调整企业机队机型配置。

  据中国民航局副局长李军介绍,截至今年9月,国内航空公司运输飞机1907架,其中通过金融融资和租赁取得的投资占比分别是20%和38%,二者合计也是58%。

  作为天津滨海新区的一部分,东疆保税港区利用其“区港一体”、“境内关外”的政策功能优势,自2009年开始率先探索开展海关特殊监管区融资租赁SPV(特殊目的公司,主要是单机单船租赁公司)业务。

  2011年5月底,为支持天津北方国际航运中心建设,国务院出台51号文,鼓励东疆保税港区推进租赁业务先行先试,在租赁项目子公司管控、飞机引进指标、外债指标规模、优惠税率安排和出口退税政策等方面开了政策口子。

  在政策优势的推动下,东疆实现了保税租赁、离岸租赁、出口租赁、资产转包租赁等多种业务结构的突破,两年时间,东疆已经吸引了345家租赁企业注册,实现租赁资产总额约50亿美元,占据国内市场份额的90%以上。

  “过去两年,东疆的飞机租赁增长速度达到100%,从目前的情况来看,2013年也会比2012年有百分之百的增长。”张忠东介绍。

  “目前,国内做飞机租赁最多、最大的企业,如工银租赁、民生租赁、长江租赁都落户东疆,这将带动天津乃至全国租赁业的发展。”长江租赁总经理任卫东说。

  展开金融创新

  不过,业界也表示,东疆要成为“中国乃至全球的飞机租赁中心”,还需要迈过融资环境、税收优惠与征管以及单机单船公司法律地位未定等一系列“门槛”。

  “东疆必须进行租赁业相关的法律、法规和制度创新。”任卫东说, “中国已经是制造业大国,如果造了飞机,卖不出去怎么办?必须进行金融创新,不创新就卖不出去。”

  “爱尔兰上世纪90年代初还是只有400万人口的农业国家,就是通过创新,把租赁业的税费免下去,迅速就崛起为全球飞机租赁的聚集地,东疆要走的就是这条路。”任卫东称。

  东疆已有意展开更多的探索。

  “东疆会利用保税港区的优势在非传统金融领域进行创新。”东疆保税港区管委会主任张爱国表示。

  据张爱国介绍,在金融改革先行先试方面,东疆的重点是租赁业务尤其是跨境租赁和离岸金融。

  目前,中国整体固定资产投资中,租赁业所占比例很低,航空租赁虽然在租赁中走在前边,但却长期由国外租赁公司垄断,东疆在这方面开始有了突破,但仍有很大空间。而由于包括飞机租赁在内的航运金融涉及到离岸金融业务,也需要在离岸金融方面进行突破。

  “一是,根据去年国务院51号文的政策,吸引有离岸金融业务资格的机构——目前只有招商银行、交通银行、浦发银行、深圳发展银行4家——在东疆设立分支机构;二是,简化离岸金融账户的审批流程;三是人民币国际化。”张爱国说,“这是东疆下一步离岸金融方面的工作重点。”

发表评论
Powered By Google