江苏经济增长结构转换 投资成主力

http://www.sina.com.cn 2012年10月30日 15:36 21世纪经济报道

  10月24日,江苏省前三季度主要经济指标出炉,地区生产总值实现38796亿元、同增10.1%,超出全国同期平均增速2.7个百分点,继续领跑东部沿海地区。

  但是,拉动经济成长的主要动力在结构上已经明显变化,净出口对经济增长的贡献率只有1.1%。2012年1-6月,前述数据为1%。这也意味着出口导向型经济模式的优势基本丧失。

  投资成为江苏当下主要增长动力。统计显示。1-9月,投资对全省经济增长的贡献率达到49.4%。

  江苏省统计局总统计师刘兴远认为,预计第四季度经济运行将保持以稳为主、稳中有进的基本态势,完成全年主要经济社会发展目标可以实现。

  投资动力

  1-9月,江苏工业增加值21092亿元,增长11.0%,40个工业行业大类产值均保持不同程度增长,其中规模以上工业增加值19619.4亿元,同增12.3%,比1-6月提高0.1个百分点。

  江苏省统计局对此解释,在当前经济下行的趋势下,规上工业能够保持10%以上的成长,显示出全省工业结构转型取得一定的成效,使得规模和优势更加集中。

  不过,江苏能够在前三季度保持经济总量10%以上的成长,主要在于投资的拉动。1-9月完成固定资产投资22451.3亿元,同增20.6%,与上半年持平,居全国第一,占全国总量的8.7%。

  这也意味着,若以投入产出比1:1计算,在经济总量已超过4万亿的基础上,如此巨额投资至少可以保证完成今年的成长任务。

  本报获得的数据显示,1-9月江苏省级重大项目实现投资已超过2000亿元,直接和间接拉动经济增长2个点左右。其中,亿元新开工项目3359个,同增29.1%;计划总投资13140.1亿元,增长27.7%;完成投资4893.9亿元,增长43.2%。

  江苏省发改委近期向省政府提交的一份报告中指出,对新兴产业项目的投资起到了明显的导向性作用。如,省级既定的十大战略性新兴产业投资,近两年的年均增长率达到27.0%,比全社会投资高出6个点,由此带动2012年1-6月的战略性新兴产业销售收入增幅达21.3%。

  尽管1-9月江苏房地产投资和商品房销售面积的增速有所回落,但1-6月在保障性住房一项全省就已投入517亿元,建成8.2万套,比2011年增长56.2%和55%。

  苏北的后发优势

  江苏省统计局在分析前三季度数据时认为,能够保持10%以上的成长,江苏后发的苏北地区的快速增幅起到了稳固作用。

  1-9月苏北5城市规模以上工业增加值、固定资产投资、进出口总额同比增长17.7%、23.5%和26.3%,增幅分别比全省平均高5.4个、2.9个和25.3个百分点。

  江苏省苏北办的一位官员对记者分析,若能保持如此增速,那在“十二五”末期苏中苏北的经济总量可与苏南实现对半开,江苏区域协调发展将进入到一个新的阶段。

  “有效抢占第三轮资本转移,是当下工作的重点”,宿迁市市长蓝绍敏在不久前的经贸洽谈会上对本报记者表示,从资本转移再投资的成本而言,宿迁的人力成本只有沿海地区的2/3,生活成本只有1/3。

  上述苏北办官员同时指出,近几年到苏北投资的10亿元以上的重大项目多以制造业的转移为主,代表着自金融危机以来苏北已成为了第三轮资本转移的重要承载地。

发表评论
Powered By Google