温州3000亿项目唤温商回乡

http://www.sina.com.cn 2012年10月31日 09:58 第一财经日报

  一场空前的民间借贷危机,加速温州“重拳出击”招商引资。27日,温州市招商局提前3个月发布“2013年世界温州人大会”首批245个重点招商项目,总投资高达3141亿元。

  此次重点招商项目主要涉及金融业、总部经济、现代商贸、公共服务、旅游业、交通、制造业、现代农业等八大板块。其中,金融业项目18个,项目投资373亿元;现代商贸项目84个,项目投资1002亿元;交通项目10个,项目投资929亿元;制造业项目47个,项目投资350亿元。

  在招商项目中,温州以金融综合改革为契机,把金融业放在“招商推介表”首位,包括在温州设立村镇银行、融资租赁公司、股权投资基金、保险总部机构、商业保理公司、信托公司,以及温商回归设立小额贷款公司、温州市农村合作金融机构股份制改革吸引民资参股等。

  值得关注的是,温州此次招商推介项目中明确提出,通过民资企业作为主发起设立村镇银行。

  “设立村镇银行”项目要求,择优选择本地民营企业或其他有实力的境内企业为主发起人,吸收境内温商资本,以及境内金融、非金融机构投资入股,吸收多元资本参与。注册资本不低于5亿元。据温州市金融综合改革重点办公室人士介绍,9月初步拟定3家发起企业,分别作为主发起设立村镇银行,现已上报国家有关部委等待审批。“符合条件的出资人,可以参加股份合作,具体股份多少需和主发起企业洽谈。”

  另外,此次“制造业”多以产业链或产业园为载体进行招商。比如温州市瓯江口新区,重点发展海洋生物工程、海洋工程装备、海水淡化利用、海洋能利用等新兴产业。其中,高端装备制造业项目占地面积310亩,要求项目“亩均投资强度300万元以上,达产后亩产值1000万元以上,亩税收40万元以上” 。

  温州市国内招商中心主任王晓东昨天接受《第一财经日报》记者采访时说,这批招商项目质量好,成熟度、可行性较高,符合国家和省、市产业政策。多数项目前期手续已经报批,可操作性强。同时,制造业以产业平台招商为主,不仅可以引进核心企业,还可以吸引相关配套企业,产业集聚效果明显。

  据了解,目前有60多万温商,在世界131个国家和地区;175万温商在全国各地经商创业。其中,温州人在外投资总额在3000亿元以上,在外创办企业3万多家,其中亿元产值以上的就有500多家。王晓东说,现在各地温州商会设有“招商处”,通过他们在各地网络和人脉,可以吸引更多的国内外企业到温州投资。

  在今年2月初的“世界温商大会”上,温州共推出414个重点招商项目、总投资4791亿元;会上初步签约124个项目,累计金额1400多亿元。然而统计显示,今年前8个月,温州新引进招商引资项目87个,总投资361.64亿元,其中在外温州人返乡投资69个,总投资262.93亿元。

发表评论
Powered By Google