南京经济转型升级提速

http://www.sina.com.cn 2012年10月31日 10:00 中华工商时报

  日前,南京市政府召开新闻发布会,通报了今年前三季度经济发展数据,其中地区生产总值达到5209.16亿元,同比增长11.5%,这标志着南京市正加快推进经济转型升级。

  据介绍,南京市推进转型升级主要表现在三方面:首先是投资结构继续改善。前三季度,南京市先进制造业和现代服务业等重点行业投资较快,信息传输、软件及信息技术服务业投资增长105.9%,金融业投资增长212.7%。工业内涵性投资增长较快,工业改扩建和单纯购置设备类等投资占全部工业投资的63.3%。

  其次,新兴产业和高技术产业发展较快。前三季度,软件业实现业务收入1515亿元,同比增长43.7%,高技术产业完成工业总产值1797.09亿元,同比增长18.4%,高于全市工业生产平均增幅8.2个百分点,占南京市工业生产的比重比去年同期提高了1.5个百分点。

  同时,节能降耗成效明显。前三季度,南京市规模以上工业企业综合能源消耗为2569.98万吨标准煤,同比下降2.5%。工业五大高耗能行业综合能耗为2443.49万吨标煤,占南京市规模以上工业综合能耗的95%,同比下降2.9%,带动全市能耗累计下降2.8个百分点。

发表评论
Powered By Google