城市三季报盘点:天津超深圳莞温仍低迷

http://www.sina.com.cn 2012年10月31日 10:25 第一财经日报

  林小昭

  随着大部分省份发布了区域经济发展的“三季报”,不少主要城市的“三季报”也逐渐揭晓。从目前公开的数据来看,天津今年有望超过深圳,而像东莞这样深受外贸出口影响的城市则持续较低的增幅。

  天津超深圳 蓉汉超杭州

  目前,除了广州、苏州等少数几个城市外,经济总量靠前的城市基本都公布了自己的“三季报”。从已公布的数据来看,虽然上海和北京的经济增速一般,但经济总量分别位列全国一二位的位置仍无可撼动。

  前十名中,值得关注的是天津和深圳。数据显示,今年1~9月份,深圳市实现GDP 9123亿元,累计比上年同期增长9.0%,同期天津完成GDP 9188.45亿元,按可比价格计算,增长13.9%。

  历年来,深圳经济都是一二季度占比较低,三四季度占比较高。深圳市委党校副校长、经济学博士谭刚告诉《第一财经日报》,今年一季度深圳同比增长5.8%,经济总量排在天津、苏州、重庆之后,下滑到第七位,但后来增速逐渐回升,到第二季度总量超过重庆,到第三季度超过了苏州。但天津的增速那么快,全年下来要反超天津几乎很难。

  谭刚说,相比深圳不到2000平方公里的面积,包括天津、重庆和苏州的土地面积和发展空间都远远大于深圳。他认为,深圳现在的关键不是去拼速度和经济规模,更为重要的是实现深圳发展模式的转变,更多地关注“深圳质量”,探索一条真正适合自身发展方式转变的道路来。

  在天津超越深圳的同时,2011年经济总量位列第十的成都和第十一位的武汉已经双双超越了第八位的杭州。

  统计数据显示,前三季度,成都实现GDP 6001.9亿元,比上年同期增长13%。武汉实现GDP 5598.87亿元,同比增长11.5%,杭州完成GDP 5502.26亿元,增长8.1%。

  湖北省政府参事、湖北社科院长江流域经济研究所所长彭智敏告诉本报,武汉这样的中西部城市经济快速发展,主要是近年来引进的项目比较多,固定投资比较快等,而杭州这样的沿海地区的经济转型有个过程,而且受外向经济低迷的影响比较大。

  “经济总量只是一个方面,我们的产业结构跟人家还是有比较大的差距的,人家的软件行业等一些现代产业都发展得很好,很多指标都远比我们好。”彭智敏说。

  莞温低速

  至于对经济变化最为敏感的两个风向标温州和东莞,在外贸受阻的情况下,经济增速也继续低迷。其中,前三季度温州实现GDP 2470.18亿元,同比增长5.7%。这一增速也比浙江全省低了2个百分点。

  据温州海关统计,2012年9月温州外贸进出口总值18.9亿美元,同比9.5%,环比减少8.6%。其中外贸出口16.4亿美元,同比减少3.2%,环比减少9.5%。1~9温州市外贸进出口总值156.2亿美元,同比减少3.9%。其中外贸出口总值135.1亿美元,同比减少1.7%。

  相比之下,东莞经济增速更低。前三季度,东莞的全市生产总值3511亿元,同比增长仅为3.5%,虽比上半年(2.5%)提高,但仍低于全省平均值4.4个百分点。

  “3.5%的增速有点出乎意料。”东莞特约研究员、中山大学岭南学院财政税务系主任林江教授说,照目前的增速,全年要完成年初提出的8%的增长目标已无可能。

  林江说,东莞经济现在的特点就是“上不去,下不来”,东莞本身的经济总量还是比较大的,但这些并没有充分转化成为经济增长的动力,“占经济主体的大量出口企业还在苦苦支撑,它能不成为你的负担就已经很不错了。”

  林江分析,在大量的民营企业苦苦支撑的同时,新的增长元素仍没有确立,新的经济增长点中,能起到牵引作用的并不多。

  另一方面,近年来随着产业转移的加快和中西部的快速发展,越来越多的内陆城市经济总量已经超过了东莞。“世界工厂”东莞,5年前还排在第15位,5年后的2011年,却下降至第22。

  在林江看来,像东莞这样的城市被内陆一些城市超过是很正常的事情。过去东莞“猛”是因为外贸出口增长迅速,对经济拉动明显,“而现在更强调的是地方政府对各种资源的整合能力,作为地级市的东莞不可能像长沙这些省会城市一样,具备对包括土地、科技等各种资源的整合能力,再加上外贸出口受阻,内陆这些城市后劲更猛也是必然。”

  而从日前黄埔海关公布的今年9月东莞进出口情况看,未来东莞经济将有望继续呈回升之势。9月全市进出口总值约137.7亿美元,同比增长10.4%,其中出口同比大增13.58个百分点。今年前三季度的进出口总值约1058.5亿美元,同比增长6.18个百分点,其中出口同比增长达8%。值得一提的是,去年东莞直到10月进出口额才超千亿美元,而今年则只花了9个月就突破千亿美元大关。

发表评论
Powered By Google