大别山试验区扩容 湖北扶贫攻坚

http://www.sina.com.cn 2012年11月14日 10:09 21世纪经济报道

  本报记者  刘晓杰  武汉报道

  大别山正在寻找其二次“突围”之路。

  日前,在初期启动8县市的基础上,湖北决定扩大别山革命老区经济社会发展试验区(以下简称:“大别山试验区”)的行政版图,至此,该试验区已扩围至4市、18县。

  按照规划,湖北大别山试验区的主要任务在于“探索革命老区新农村建设、扶贫开发、区域协调发展的新路子”,并在投融资、土地利用、生态补偿上给予多项政策支撑。

  2011年12月,国务院发布《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,横跨鄂豫皖三省的大别山区被列入了国家连片特殊困难片区,成为未来10年全国扶贫攻坚的主战场之一。这一片区共涉及6个市的36个县市区,其中湖北省16个,河南省10个,安徽省10个,人口2800多万。

  接受本报采访的专家表示,鉴于大别山片区的实际境况,“鄂豫皖三省应该积极携手,致力于将这一实验区上升至国家战略”。

  资料显示,近几年,在居民收入、县域经济、基础建设和产业结构等主要方面,大别山地区均表现孱弱。按照最新调查数据显示,目前,该地区农民贫困发生率22.6%,比全国平均水平高12.32个百分点,每年因灾、因病等原因返贫人口约5.6万人,贫困人口有持续扩大的趋势。

  2011年2月,湖北规划成立大别山试验区,初期范围包括湖北省黄冈市的红安县、麻城市、英山县、罗田县、团风县、蕲春县,孝感市的大悟县、孝昌县等8县市。

  湖北省人民政府参事彭智敏介绍,先期进入实验区范围内的县(市)全部为大别山集中连片特别贫困地区湖北片区。

  彭智敏表示,2011年,湖北全省仅支持黄冈大别山试验区建设的规划项目就将近200个,涉及资金近60亿元,“相关省直职能部门的任务全部被量化考核”。

  这次扩容,新增了黄冈市所辖其余5个县(市、区),以随州市的广水市,武汉市的黄陂区、新洲区,孝感市的安陆市、双峰山旅游度假区。

  “将实验区范围扩大,主要还是因为下面各县市的实际需求”,秦尊文说,大别山片区基本都属于贫困地区,各地都需要这块牌子来招商引资,“另一方面,省里面专门的配套资金,很有吸引力”。

  据了解,对大别山实验区内的所有县(市),从2011年起的5年内,湖北省发改委、财政厅、扶贫办等十余家省直部门将给予100万到1000万不等的专项投入。

  秦尊文同时表示,“作为我国最为著名的红色革命根据地之一,大别山区域的发展确实表现乏力,实际上,这也是弥补武汉城市圈发展的薄弱环节”。

  不过,革命老区大别山的振兴仅靠湖北一省之力难以做到。有当地学者指出,由于政策性资源相对分散,尽管区域内省份都制定有相关开发性政策文件,但难以避免出现内耗现象。

  “三省更应该考虑携手合作,打破行政上的割裂和障碍,致力于将大别山上升为国家战略,争取支持”,秦尊文建议,从地理上看,大别山横跨鄂、豫、皖三省,“这里早期最为重要的革命根据地之一,有非常好的知名度和认同感”。

发表评论
Powered By Google