大陆商务部长指台湾落后 台媒:已经很客气

http://www.sina.com.cn 2012年11月14日 10:37 环球时报
十八大代表、国家商务部部长陈德铭10日表示,如果能有更多的陆资入台,台湾会有更多受益。(中国台湾网 杨丽 摄)  十八大代表、国家商务部部长陈德铭10日表示,如果能有更多的陆资入台,台湾会有更多受益。(中国台湾网 杨丽 摄)

  【环球网综合报道】日前,大陆商务部长陈德铭日前接受媒体访问时表示,早年他到台湾时,对台湾基础设施的感觉是“好了不起”;但现在感觉不是了,台湾的基础设施某些方面已经落后。

  对此,台湾《联合报》发表评论文章,叹息台湾的现状,全文如下:

  陈德铭的批评其实已很客气。许多陆客对台湾的整体印象就是发展落后,“台北不如上海、高雄不如厦门、台南像内陆省小县城”。这样想的大陆游客,不全是京、上、广、深的一线居民,许多是内地二、三线城市居民。

  例如,桃园机场启用时是亚洲属一属二,但曾几何时落得粪水四溢、行李手推车破旧的窘境。尽管已有改善,但机场捷运却仍落后一截。别说香港的机场快铁,上海机场多年前已有了磁浮列车,北京、广州、深圳、成都、重庆等机场地铁或快铁都启用或即将完工,桃园机场捷运还要再几年才能全部通车。

  尤其,人家的机场快铁经过的是高楼大厦市容,台湾的入镜快铁却将经过许多低矮铁皮屋,不知外国观光客看了做何感想?

  台湾公共建设缓慢,都市更新更遥不可及。陈德铭一语道破台湾的困境,他还有感而发地说,大陆愿意投资台湾,帮助台湾经济发展。大陆今年前三季对外投资了五百多亿美元,但三年来对台投资才三亿美元。

  两岸已签订ECFA的两岸,很难想象贸易如此失衡。台湾深恐陆资来台会“赤化”台湾而一再设限,造成陆资兴趣缺缺。陈德铭一方面希望台湾在全球化浪潮下不要被边缘化,另一方面也希望台湾能公平对待陆资,给陆企最惠待遇,原因在此。

  全球可投资的地方很多,陆资并非得来台湾不可。台湾若一再片面设限,陆资对台湾的兴趣就会冷掉,陈德铭担忧的现象恐会一直持续下去。

  (原标题:大陆商务部长指台湾落后 台媒:已经很客气)

发表评论
Powered By Google