平潭:一天投资两个亿的岛

http://www.sina.com.cn 2012年11月16日 09:31 证券时报

  证券时报记者 陈勇 朱中伟 常小安

  “小时候就说村子里要建码头,直到前几年还只是做了一个小避风港。哪想到从前年底开始,9个月时间就建好这么大一个滚装码头。平潭一天投资一个亿,见效快。”平潭澳前镇东澳村村委副书记、年逾50的老念,指着码头远处的“海峡号”说,现在来往台中、平潭的人很多,每周四班。“海峡号”是大陆首条对台高速客轮航线,也是航程最短的航线,到台中仅需2.5小时。

  一天投资两个亿的岛

  10月末,证券时报记者经平潭海峡大桥上岛,这是目前唯一的陆路通道,从福州市区出发花了1个多小时;而3年前去平潭在码头光等候就等了3个小时。

  平潭原是福州的一个县,也是国内第五大岛,面积约香港本岛的4倍。沿主干道一路开车,两边散布正在平整土地的工地或海岛民居,城区和国内一些地方的普通县城差不多,如果说有什么区别,那就是沿街建材店、家具店、五金店特别多,经常大半条街都是,显示这里正处于大开发初期。

  平潭“一天投资一个亿”的说法在福建很流行。“现在是一天投资两个亿了。”见到记者时,平潭综合实验区传媒中心主任蔡露说,有人认为平潭开发过度了,实验区并不认同这种说法,原因是平潭基础设施基本空白,要3年就形成对接台湾的条件,平常的发展速度无法完成,所以才推出一年投资300亿、两年投资600亿、五年投资2500亿的计划。这是大数字,因为福建全省去年财政收入一共才2500亿。

  在福建海一船务公司人事主管李生看来,平潭最大的变化就是海峡大桥的贯通。海峡大桥贯通前,通往平潭岛靠摆渡船,顺利也要3个小时,遇到风浪摆渡停航,少则七八个小时,多则一两天。

  “以前,我们平潭人基本上都不呆在当地。如今方便了。年底开工的高铁大桥更将从福州市区到平潭的车程缩短到1小时内。”李生说。另一大变化是水、电,平潭的电价现在已与内地拉平,而在以前岛上的电价是内地的两倍;随着海峡大桥架设进入岛内的4万吨水管,让长期困扰当地人的用水短缺问题得以改善。

  作为海峡西岸经济区的突破口,福建省政府提出了举全省之力支持平潭综合实验区建设。3年建设,平潭新城区迅速崛起,海坛大道、环岛路等基础建设正在逐步完成。

  优惠政策筑巢引凤

  平潭开发,政策引路。重点扶持的产业比如物流业,注册后可享受按差额征收营业税;企业从事离岸服务外包业务,免征营业税。

  平潭对台经济优惠政策比较细化,比如平潭航运企业从事平潭至台湾的两岸航运业务免征营业税。台湾人来平潭工作,台湾个人所得税起征点折合人民币差不多也是3500元,扣除起征点后折合人民币1.9万元以下月薪的税率是6%,而大陆是25%,这个差额将由福建政府补贴。更多的先行先试政策,简单点的开始试了,比如在码头兑换新台币,大部分还有待开始,比如“在证券业扩大对台资开放的过程中先行先试”、“平潭综合实验区内的台商企业在境内发行人民币债券”等等。

  有关人士告诉记者,巨额投资中,国家每年财政拨款只有14亿,所以平潭有央企BT(建设—移交)模式建设项目、银行贷款等等,重点还是招商引资。平潭的推广正在进行,但更多政策还在落实之中。比如注册平潭的企业,如果符合产业目录,所得税省市部分全部留给平潭,而平潭又返还企业50%~70%;这个目录还在上报阶段,出台有待时日。

  也正因如此,目前来平潭的台资企业并不多,注册的多是小型台资外贸企业。不过,实验区成立后,已有400多批次台湾重要团组来考察洽谈,平潭今年前10个月新增外企49户。

  管委会经发局张炜华对记者表示,大规模招商其实还有待展开,想根据批准的产业目录选择性地招商,“一些开发区的前车之鉴很多,比如开发后很多企业一哄而上纷纷圈地,然后数年不动或变相开发房地产。”他说,考虑到平潭是一个海岛,土地有限,要发挥海岛特色和对接台湾产业转移,所以重点规划发展电子信息、高端机械装备等产业;发展海产品深加工、海洋生物科技、特色船舶修造等现代海洋产业;还有旅游业、现代物流、文化创意、金融等“无烟工业”。

  传媒中心主任蔡露也证实了这一说法。他说,目前基础对接条件差不多了,明年转入产业发展,产业招商需要配套的政策,细化的产业目录已上报中央,不久后有望批复。

  “春江水暖鸭先知”

  在平潭岛招牌景点泮洋石帆的入口处,当地导游何秀平正焦急地等待她的客人到来,由于旅行车超载,何秀平无法与她的客人同时到达景点。“10月底本已过了平潭旅游的最佳季节,但今年的游客数量依然不减。”她告诉记者,突如其来的游客增长有些应接不暇,“这两年来平潭的游客每年都增长30%以上。”

  平潭设立综合实验区后,与游客同时来到的是大批眼光敏锐的淘金客。

  坊间传闻,实验区设立以前,1亿元以上项目的招商,平潭县委主要领导都亲自出面接洽。如今,亿元项目能有村长和你谈就不错了。

  在这些寻求投资商机的企业中,中福实业算是捷足先登者,它也是目前注册在平潭的唯一一家上市公司。平潭经济基础薄弱,当地没有上规模的企业,目前中福实业已全面介入平潭混凝土、建材城、道路绿化等方面的建设。

  早在平潭综合实验区还未正式获批的去年9月,中福实业就与平潭签订了框架协议。公司董事长刘平山把这比喻为“春江水暖鸭先知”。他说:“一个地方的改变跟国家的战略有很大关系。国家有政治战略、经济战略方面的考量,参与平潭的建设会大有作为。”

  平潭人林亿是上海升龙投资集团的老板。他的房地产开发业务已遍及福州、郑州、洛阳、天津等地。林亿和老念是村里的邻居,得知开发平潭后,他打算投资80亿元对老家三个村庄进行改造,但这个宏伟计划还没得到管委会的回应。

  平潭建设也给台湾的基建公司带来商机。中福实业和台湾荣工公司合建混凝土搅拌站,站长黄文生是台湾人,从事混凝土搅拌已经24年。“台湾大型建设已很少,月产2万立方的混凝土搅拌站算大型的,但在大陆月产2万立方的站都难生存。我们是月产15万立方。”黄文生说。事实上,平潭很多目前正开展业务的公司都有台湾身影。

  探索两岸合作新模式

  就在记者到达平潭的第二天,台湾文化大学环境设计学教授陈明竺与记者匆匆一会便赶回台北。陈明竺是平潭规划的专家组成员,如今,像他这样经常往返两地的情况在平潭很常见。据陈明竺透露,按照规划,平潭将探索两岸同胞“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”的两岸合作新模式。

  有一组经济数据可以量化实验区3年来的发展变化。2011年,平潭地区生产总值同比增长18%,比2008年翻一番。今年,实验区生产总值、财政总收入目标已锁定同比分别增长18.5%和45%。目前在平潭注册的台湾企业已有60多家,协力科技产业园、冠捷科技园等一批台湾高新产业大项目已在建设当中。

  事实上,平潭人的生活中早已融入了台湾的元素。据不完全统计,台湾的大陆新娘70%来自平潭。近80%的平潭人与台湾都有联姻、亲戚或劳务关系。

  自上世纪80年代起,老念家就时常有台湾渔民来做客,而他自己的两个外甥女都嫁到台湾。老念并不关心平潭吸引了多少投资。他说:“平潭和台湾离得这么近,连得这么紧,我们不一定需要有多大的投资,只要台湾人到平潭,或者平潭人到台湾,好比到福州的亲戚家串门一样,能够自由来往就好。”

发表评论
Powered By Google