江苏苏北首个县级市“国家级开发区”海安揭牌

http://www.sina.com.cn 2012年11月19日 10:29 中国新闻网

  中新网南通11月18日电(陆建国)经国务院批准,江苏海安经济开发区升格为国家级经济技术开发区。18日,江苏海安举行国家级海安经济技术开发区揭牌仪式。该开发区成为中国第十六家、江苏第六家、江苏长江以北第一家落户县级城市的国家级开发区,也是南通第二个国家级开发区。

  据中共海安经济技术开发区工作委员会书记周宗泉介绍,海安经济技术开发区,始建于1992年,1996年升级为省级开发区。经历20年发展,取得了优异成绩,2012年7月,经国务院批准,升格为国家级经济技术开发区。

  周宗泉称,海安经济技术开发区升为国家级开发区,主要得益于注重大力培育新兴产业,发展高新技术产业。“十二五”期末,该开发区新兴产业目标达到500亿元的能级。目前,该开发区已拥有39家高新技术企业,占南通市总数的1/3强,国家级、省级科技孵化器总数居苏中苏北地区所有开发区首位。同时,该开发区已建有国家科技部授予的“国际科技合作基地”、3家国家级检测中心和实验室、28家省级工程技术中心以及6家省级以上企业院士工作站、博士后科研工作站。5家企业跻身全国行业500强。最近,该区还建立经欧盟组织批准的中国第三家欧洲工业园。

  中共海安县委书记单晓鸣说,海安经济开发区升级为国家级开发区,意味着该开发区已经正式跨入“国家队”的行列,巩固了海安在江苏长江以北的重要地位,尤其是江苏“南有昆山、北有海安”两大县级枢纽城市的战略地位,使海安基本现代化建设拥有了政策更优、环境更佳的高位发展平台。

  单晓鸣表示,以海安经济开发区跻身“国家队”为契机,突出创新驱动,做足产业特色,力争通过3年努力,进入中国东部9大省市国家级经济技术开发区前30强行列,进入全国148家国家级经济技术开发区前40强行列。(完)

 

发表评论
Powered By Google