香港的另一种可能: 中国内地的“科技走廊”

http://www.sina.com.cn 2012年11月26日 09:56 21世纪经济报道

  本报记者 施建 香港报道

  在以转口贸易、船运、金融、房地产等为支柱产业的香港,这个填海兴建的科技园区,某种程度上寄托着这座城市在科技创新产业上的迷思。

  “香港有能力吸引全球各地的科技精英,也有很好的大学科研系统,而珠三角有比较好的资源和市场,有很大的对接机会。”

  11月13日,香港科技园公司总裁陈荫楠在接受记者采访时表示,日本有东京-大阪科技走廊,而香港和珠三角通过资源互补,也有可能在科技创新产业上形成一条科技走廊。

  科技走廊猜想

  总部设在深圳的知名通信设备企业华为,在香港科学园有一个40多个人的小实验室,这个小团队被视为华为全球配置资源的一个试点。

  “华为需要吸引国际人才,而有些科技精英希望能留在更国际化的香港工作,而深圳与香港交流起来也比较便捷。”一位接近华为的人士说。

  华为与香港科学园数年前就已经有过合作。当时,华为公司研发的一款通信芯片需要进行可靠性测试,但由于技术含量较高,中国内地的设备难以完成,而香港科学园则有一套完善的集成电路测试与产品分析设备。

  除了华为,另一家深圳企业比亚迪也在香港科学园设点,在这里成立了电动汽车研发中心,为比亚迪的电动车在港研发汽车配件。

  华大基因需要经常向海外客户寄送样品,通过在香港科学园设点的方式,很大程度上减少了报关、物流等方面的障碍。此外,还有一家航天科研领域的企业也加入到了科技园的平台。

  飞利浦和杜邦等跨国公司都在香港科学园设立了研发机构,充分利用香港沟通中国内地和国际市场的优势。据介绍,杜邦公司在深圳有800多人的团队,在香港科学园有150多人的团队,这样的研发资源配置可以让效率得以优化。

  “香港是一个中介点。”香港科技园公司杨孟璋对记者表示,中国内地的企业可以借助香港国际化的优势,开拓国际市场;而外国企业在进入中国内地市场时,也可以利用香港的地缘优势作为一个桥梁。

  陈荫楠对记者表示,目前,包括广州市、深圳市、佛山市以及广东省政府层面都对双方的合作有很大的兴趣,希望扩大合作,打造大珠三角的科技走廊。

  创新企业孵化器

  “目前,香港科学园的租金在15-17港元/平方英尺,不管是相对香港还是内地很多地区而言,租金水平并不高。”陈荫楠表示,作为香港特别行政区政府成立的法定机构,香港科技园公司的首要职责不是赚钱,而是提高香港的科技创新竞争力。

  据陈荫楠介绍,为推动香港科技创新能力,特区政府于2001年成立香港科技园公司,负责位于新界沙田的香港科学园的日常运作。此外,该公司同时还管理香港创新中心,以及分别位于大埔、元朗和将军澳的三个工业村。

  香港科学园则分三期发展,第一期于2002年启用,第二期陆续建成于2007年至2011年间。陈荫楠表示,科学园的第三期工程将于2013年-2016年分批建成,可增加超过10万平方米楼面面积,接纳150多家公司进驻,新增4000-5000个高端研发就业机会。

  除了提供硬件办公设施外,香港科技园公司还致力于孵化高技术企业创业,针对不同领域的企业推出科技培育计划、生物科技创业培育计划、网动科技创业培育计划等孵化扶持。

  其中,科技创业培育计划的培育期为三年,生物科技创业培育计划的培育期最长为四年,涵括资讯科技及电讯、电子、生物科技、精密工程、绿色科技等领域的创业企业,协助科技创业者度过关键的起步阶段。

  截至目前,该计划已经培育超过200家科技公司。

  于2012年1月推出的网动科技创业培育计划则针对移动互联网潮流而设立,支持对象为在苹果、Android、微软等移动平台的APP开发者,入选的培育公司可以获得30万港元的津贴,以补助公司在业务及技术发展方面的开支。

  为了帮助培育公司提供一个促进同业合作和交流的平台,香港科技园公司还针对网动科技创业培育计划成立了一个名为“Incu-App”的中心,创业公司可以通过该中心获得测试设备、网络支持、会议室设备等服务,而黑莓手机生产商RIM、微软、三星、诺基亚等都是该中心的合作伙伴。

发表评论
Powered By Google