湖北培育第二板块 鄂西圈GDP将超万亿

http://www.sina.com.cn 2012年11月29日 10:25 21世纪经济报道

  本报记者  刘晓杰  

  实习记者  刘春秀  武汉报道

  素来倚重工业的湖北,开始将超过一半的版图重点转向第三产业,以探索崛起新路径。

  作为重大区域发展战略,2008年,湖北做出《关于建设鄂西生态文化旅游圈的决定》,将拥有该省5成人口、7成地域的襄阳、宜昌等湖北西部8市(州)划成“鄂西圈”。

  据湖北省发改委提供的资料,到目前为止,以生态旅游为主产业的鄂西圈的经济总量已经升至湖北整体的41%,年均增速14%,开始成为与武汉城市圈相屹而立的“第二板块”。

  根据规划,未来3年,鄂西圈的圈域生产总值将达到1万亿元。

  湖北省鄂西圈办专职副主任徐新桥告诉本报,下一步将加大对鄂西圈重大关键性基础设施项目支持力度,并推进生态文化旅游资产的证券化。

  格局正在被打破

  在湖北,东西发展不均衡的局面正在被打破。

  一直以来,受到各种因素制约,湖北西部地区集老、少、山、边、库区为一体,发展困难。

  “规划鄂西圈,省里面经过了反复调研,主要就是解决区域内发展不平衡这个老问题。”湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长、湖北省人民政府参事彭智敏称。

  “湖北西部地区发展的根本还是生态和文化。”管理学博士徐新桥表示,作为湖北欠发达地区,鄂西圈只能错位竞争,走有别于传统的工业化、城镇化之路。 

  在“十二五”规划中,鄂西圈的重要定位,是建设“中华民族可以永续利用的洁净水资源与清洁能源供给基地”和“全国生态旅游发展和旅游扶贫工作的典型示范区”。 

  “南水北调中线工程的水源地丹江口水库就在圈内,”徐新桥表示,作出上述规划,“某种意义上讲,也属于国家战略的一部分。”

  四年的发展,鄂西圈超出预想的表现也多少让湖北看到了信心。

  据介绍,在地区生产总值增长79.32%的前提下,鄂西的森林覆盖率也实现年均增长0.38个百分点。

  “从数据上看,以旅游为核心的第三产业高速增长。”湖北省发改委鄂西圈办督导处处长谢诚告诉本报,整个2011年,鄂西圈旅游人数1.05亿人次,“年均增长29.66%,速度远远超全国和中部其它各省。”

  根据规划,到2015年,鄂西圈圈域生产总值将达到1万亿元,第三产业比重增加5个百分点以上,“旅游年总收入达到1200亿元,使之成为鄂西重要的支柱产业”。

  鼓励各类资本进入

  和许多后发之地一样,“钱”依旧是鄂西圈未来面临的最大问题。

  据湖北省发改委方面人士介绍,自规划实施以来,湖北省级财政每年安排3亿元专项资金,“整个安排给发改委系统的投资金额总共也就23亿。

  不过,这23亿已“撬动”了1000亿外来资本,统计显示,鄂西圈投资过亿元的市场主体由25家增加到98家,年均增长58.21%。

  在此基础上,鄂西圈计划大规模引入战略投资者,徐新桥称,“将用市场机制突破资本分散问题,积极鼓励各类资本参与进来。”

  湖北已经在努力做出尝试。

  2009年5月,湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司(下称:鄂西圈投)挂牌成立,这家由省政府控股的专业性旅游投资集团,其职能定位为“投资、融资、资本营运”,扮演着整个鄂西圈的战略投资者、试水者和资本运作的角色。

  “作为省级投资主体,鄂西圈投的作用肯定很大,但更应该吸引社会民营资本进来,”彭智敏表示,在体制机制、投融资模式等方面,“地方政府要进一步深化改革,优化投资环境。”

  据湖北省发改委人士透露,自2013年开始,在基础设施领域,圈域内各地政府将推进BT、BOT等融资模式,在竞争性较强的经营性领域,积极引进各类资本,或采取企业债和股份上市的方式进行直接融资,推进生态文化旅游资产的证券化。

发表评论
Powered By Google