文化创意成北京重要支柱产业

http://www.sina.com.cn 2012年11月30日 10:00 北京商报

  占GDP比重达12.9%仅次于金融业 连锁效应显著

  商报讯(记者 李子君)来自北京市文化局提供的数据显示,1-9月,北京文化创意产业占GDP的比重达12.9%,仅次于金融业,成为北京经济支柱产业,且在吸引投资、优化就业结构、推动企业上市、促进交流等起到了良好的促进作用。这是记者从昨日举行的市十三届人大常委会第36次会议上获得的消息。

  昨日,市十三届人大常委会听取并审议了市人民政府关于推进全国文化中心建设情况的报告,市文化局局长肖培表示,2011年,北京文化创意产业收入突破9000亿元,实现增加值1989.9亿元,占全市GDP比重为12.2%。今年1-9月,文化创意产业占GDP的比重达12.9%,仅次于金融业,已成为北京经济支柱产业。

  目前,北京市文化创意产业共有法人单位5万多家,其中规模以上企业法人单位6800多家。已有市级文化创意产业集聚区30个,各具特色。此外,全市全口径文化创意从业人员达到120多万人,从业规模居全国首位,不仅解决了就业问题,也有效优化了北京市的就业结构。

  文化“走出去”的新步伐在继续加快。肖培指出,北京文化服务出口增速高于同期整体出口增速。前三季度,北京地区文化产品进出口4亿美元,同比增长22.5%,其中出口同比增长15%。截至9月底,全市开展文化交流项目126批次,成功举办伦敦“北京文化周”等对外交流活动。下一步,北京将建设与世界文化中心城市地位相符的文化设施和文化产品供给体系,扩大文化创意产业招商引资,推动国内外大型企业向文化领域转型发展,使文化创意产业成为拉动经济增长的支柱产业。

  北京市文化创意产业促进中心主任梅松曾表示,常规来看,一个产业在GDP当中占比超过5%就是支柱产业,超过10%就是重要支柱产业。

  业内专家指出,文化创意产业成为北京经济支柱产业意义重大,不仅有利于北京经济结构调整,而且连锁效应显著,显示出北京转型经历阵痛期后已经初见成效。王飞/制表

 

发表评论
Powered By Google