新疆2013年拟推进五大领域投资

http://www.sina.com.cn 2012年12月04日 09:51 中国证券报-中证网

  中国证券报记者3日从新疆自治区发改委获悉,2012年新疆自治区完成全年重点项目投资超2000亿元年度计划几无悬念。2013年,新疆重点推进领域将涵盖能源、基础设施、农牧、节能环保和新型城镇化相关产业等。据新疆发改委经济研究院投资研究所所长裘品姬预计,明年固定资产投资增速达30%左右。

  裘品姬表示,新疆今年投资凸显“三大增长”和“两大支撑”特点。基础设施投资加快增长,民生工程投资成效显著,民间投资增势强劲。前三季度民间投资高于国有控股投资增速11个百分点,对全区投资贡献率达37.5%。此外,制造业和房地产投资保持高速增长,有力地支撑了全区投资快速增长。预计2012年全年固定资产投资增速达35%以上;2013年固定资产投资仍将保持高增长势头,达到30%左右。

  据新疆发改委人士介绍,2013年,新疆重点推进领域包括:一是全面推进疆电外送、能源资源开发和装备制造等项目建设,形成煤炭、煤电化、煤电冶一体化产业链;二是构建高产、优质、高效、生态、安全的农牧业产业体系,建设国家优质商品棉基地、粮食安全后备基地、优质畜产品基地、特色林果业基地,提升农牧业整体水平;三是围绕新型城镇化,建设一批城镇水电气热供应和污水垃圾处理等基础设施项目;四是推进一批事关经济社会发展全局的重大水利、交通等基础设施项目建设;五是加快环境污染综合治理,加强生态工程建设,支持建设新能源、可再生能源项目。(郭力方)

 

发表评论
Powered By Google