美国驻华大使致信中国投资者:美国欢迎你

http://www.sina.com.cn 2012年12月06日 10:12 21世纪经济报道

  美国驻华大使骆家辉致信中国投资者

  美国欢迎你

  今年世界一直着迷于我们两国的国内政治过渡。与此同时,中国投资者继续以比以往任何时候都快的速度扩大着美中商业关系。2012年还剩不到一个多月的时间,中国在美国的直接投资已经突破了年度纪录。独立研究公司表示,2012年的投资可能超过80亿美元,大大超出2010和2011年两年50多亿美元的投资。 

  然而,我们可以做得更好。今天,12月5日,我将在北京举办一个大型会议,向150个中国领先投资者、企业家和企业推介美国的投资机会。这次“大使投资论坛”将主要有来自我们50个州中大多数州对有利于我们两国双赢投资项目感兴趣的资深经济和商业发展官员参加。 

  为什么要投资美国?美国有15万亿美元的国内生产总值(GDP)和3.1亿人口,人均GDP48000美元。美国经商容易度排名在全球基准的前列。正因为如此,2011年,美国吸引了来自世界各地2270亿美元的外国直接投资——比整个世界任何其他单一国家都多。

  来看看美国市场向中国投资者提供的这些具体好处。 

  首先是技术熟练的劳动力,中国公司可以通过获得美国管理知识以及拓展其在美国劳动力的技能来提高竞争力。美国劳动力是世界上受教育程度最高的劳动力。美国劳工位于世界上最具生产力、多样化、灵活性和适应性的工人之列。 

  其次是教育——中国公司和他们的家庭成员可以从美国高等教育机构和职业学校获益。美国拥有世界上最好的大学和学院体系,大量有利于我们经济的研发在这里发生。在我们的50个州,我们还有提供培训和发展,以满足企业用人需求的众多社区学院和职业学校。 

  第三是监管制度,中国企业可以放心,他们的创新将受到我们透明和可预见法律制度的保护。美国在保护专利、商标和版权等知识产权方面,是世界的领导者。中国企业受到保护,免于不正当竞争。

  我知道,一些中国公司担心其投资可能会受到美国政府出于国家安全原因的阻止。但事实是,绝大多数来自包括中国在内的所有国家的外来投资,都不会引起国家安全关切。2009年-2011年,来自世界各地的数千项交易中,只有269项因为国家安全原因被审查,并且只有20项涉及中国公司。此外,这269项被审查的交易中,超过90%都被批准而无需任何修改。

  过去几年里,成功在美国投资的中国公司一直在增加。这些投资的范围从小型到大型企业,包括大连万达集团最近对AMC电影院线数十亿美元的收购,以及天津钢管、尚德太阳能、金龙精密铜管和像中海油、中石化和中航工业这样国有企业的主要投资。

  在临近新年的时刻,我要祝贺在美国市场上已经取得成功的中国投资者,并且,协助其他投资者将是一项首要任务。这些不断扩大的投资纽带为我们伟大的国家带来互惠互利,并使我们的经济比以往任何时候都更加相互依存。连同贸易、文化、教育和人民与人民关系的类似增长,看起来2013年又将是一个创纪录的一年。

  (本文由美国驻华大使馆授权本报独家刊发)

发表评论
Powered By Google