浙江纺织名城被指污染钱塘江 官方称排放达标

http://www.sina.com.cn 2012年12月07日 10:14 中国新闻网

  中新网绍兴12月6日电(记者 沈兰)纺织名城浙江省绍兴、萧山再次成为环保众矢之的。日前,浙江省绍兴县的滨海工业区和杭州市萧山区的临江工业园区被指出,污水排入浙江“母亲河”钱塘 江。今天,两地相关部门纷纷回应称,排放水达到国家标准,不可能存在毒水排入钱塘江情况。

  据有关民间环保组织12月4日报告显示,位于浙江省绍兴县的滨海工业区和杭州市萧山区的萧山临江工业园区的集中污水处理厂,排放的污水中含有多 种有毒有害物质,其中工业园区内不乏Zara、Levi's等一些国际服装品牌的供应商。中国最大的以处理印染废水为主的综合污水处理厂——绍兴污水处理 厂日处理能力达到110万吨,经过处理后的污水通过排污管流入“浙江母亲河”钱塘江。

  印染企业工业毒水流入钱塘江?杭州市萧山区环保局副局长周海滨向记者正面回应此事。

  周海滨告诉记者,环保组织所反映问题事实基本存在,但现阶段中国环保治理水平与发达国家还存在一定差距。比如全氟辛酸(PFOA)和氯苯等几种物质的检测国内无量化检测标准。环保局下属临江工业园区临江污水处理厂所排的是废水,毒水这一说法尚无科学指标依据。

  与此同时,绍兴水处理发展有限公司也回应称,“按照国家标准建设的处理水排放口位于杭州湾海岸330米,不可能存在污水污染钱塘江,根据检测出水达到国家排放标准。”近年来绍兴县启动印染产业集聚工程,至今已有43家印染企业陆续搬迁至滨海工业园区。

  周海滨说,经过处理过的废水排放地理区域为杭州湾一带,为近海海域,不涉及到上游“浙江母亲河”钱塘江饮用水。目前根据每月常规检查、抽查及在线检测数据指标达到国家环保标准。下一步,环保部门将对涉及企业和污水处理厂进行专项执法检查。

  据悉,钱塘江以北部源头新安江起算,止于海盐澉浦-余姚西山闸连线,河长588.73公里;以南源衢江上游马金溪起算,止于海盐澉浦-余姚西山闸连线,河长522.22公里,流域面积48887平方公里,流经杭州市闸口以下注入杭州湾,经杭州湾注入东海。

  事实上作为浙江印染纺织重地的绍兴、萧山两地一直被外界高度关注,且诟病已久。不久前,10月8日,五家环保组织联合发布的调研报告披露,玛莎 百货(M&S)、361度、安踏、佐丹奴等22家大型服装品牌供应商在环境管理方面存在重大缺陷,对中国水环境造成了严重影响。

  浙江庆丰纺织印染有限公司、浙江航民股份有限公司印染分公司负责人对记者坦言,公司近年来已经花大力气割腕治理,但印染企业如果没有一点气味、一处污染源确实存在困难。

  下一步,浙江绍兴、萧山两地环保部门将对涉及企业和污水处理厂进行全面排查和从严处理。(完)

发表评论
Powered By Google