中山古镇:中国灯都艰难转身

http://www.sina.com.cn 2012年12月12日 10:09 21世纪经济报道

  本报记者  郑升  中山古镇报道

  漫步于中山市古镇镇的“灯饰十里长街”,仿佛置身于一个五彩琉璃的世界。

  在这个面积仅为47.8平方公里,被誉为“中国灯饰之都”的小镇里,聚集着超过8000家灯饰及其配件企业,以及超过10万的从业人员,这里已成为国内最大的灯饰集散中心。

  2011年,古镇灯饰产业总值达到173亿元,贡献了该镇75%的经济总量,也占据全国六成以上的灯饰市场份额。

  尽管如此,经济危机的冲击,也还是通过上游产业传导至古镇。从2009年起,改变以往“前店后厂”灯饰企业的模式,就成为古镇经济发展的主题。

  升级传统产业

  10月18日,在古镇举行的第11届灯博会上,有350多家LED参展企业预定了800多个展位,展位面积达7200多平方米,占参展企业数的59%。

  灯都会展公司总经理魏嘉俊告诉记者,与去年相比,今年LED展位增加了两百多个,与此对应的是,传统照明的展位在逐渐缩小。

  魏嘉俊说,在古镇,以LED为代表的新兴技术产业,正在逐渐取代传统的灯饰照明产业。

  熟悉古镇灯饰产业的人士告诉记者,古镇的灯饰产业,崛起于家庭作坊式的“夫妻店”。凭借低廉的土地和人力成本,产业聚集带来的规模效应,以及周边便利的配套设施,古镇灯饰产业在与珠三角以及长三角众多对手的竞争中脱颖而出。

  至本世纪初期,古镇的灯饰企业总数一度突破1万家,达到历史峰值。但此时的古镇灯饰产业,也和珠三角众多的镇域产业一样,陷入了“大而不强”的泥沼。

  中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心副主任苏婉兰告诉记者,传统灯饰产业技术含量比较低,产品更新快,“企业研发一盏灯,还没形成产业链的时候,其他企业都已经在模仿、生产了,企业也保护不了这个研发技术。”

  因此,从古镇生产出的产品,大多被打上了“低端”的标签,无法形成良好的品牌效应。

  2009年,金融危机的冲击,让古镇的灯饰产业开始新一轮的洗牌。不少企业在这一过程中倒闭,但也有不少已成规模的企业,开始走上转型之路。

  一些龙头企业开始与研究机构合作,加大产品研发和设计的投入,建立起覆盖全球的销售网络,并从家族式管理过渡到现代化管理。

  中山大学(古镇)半导体照明技术研究中心常务副主任李军对记者表示,企业本身转型的意愿是比较强烈的。

  公共服务平台推力

  在企业艰难转身的过程中,古镇镇政府也适时筹建公共服务平台,助推企业转型。

  2010年10月,中山市、古镇镇共同投资3亿元,在“古镇灯饰大厦”中建设国家灯具质量监督检验中心(中山)半导体照明检测实验室、广东省专业镇技术创新支援中心古镇创新驿站等六个服务机构,由此组建成一个“一站式”的企业服务平台。

  古镇镇相关负责人介绍,公共服务平台为古镇乃至珠三角地区灯饰企业提供知识产权保护、设计研发、技术咨询、检测认证、市场推广和人才培训等方面的服务,其目的则是提高灯饰企业的技术创新能力和市场竞争能力,助推灯饰产业转型升级。

  以国家灯具质量监督检验中心(中山)半导体照明检测实验室为例,这是国内首家经质检总局批准设立、针对单一行业的检测实验室。

  该实验室工程师蔡辙告诉记者,古镇的灯饰企业在需要做标准认证时,“不需要去北京,直接找实验室就可以认证。

  至2012年2月,古镇被工信部授予“国家新型工业化产业示范基地”称号。

  但如今的古镇也碰到了很多问题。苏婉兰告诉记者,尽管企业现在都开始注重设计研发的投入,但技术人才的引进,却是个很大的问题。

  苏婉兰表示,企业现在普遍反映,技术人才的引进“一直都有困难”。

  同时,古镇现有的载体,已经满足不了一此企业发展需求,因此,已有龙头企业,开始将总部和销售等部门外迁至一线城市。

  对于古镇来说,这或许是一个比引进人才更难解决的问题。

发表评论
Powered By Google