广东将继续先行先试 鼓励民间投资新领域

http://www.sina.com.cn 2012年12月20日 10:03 南方都市报

  南都讯 记者郑焕坚 吴渤通讯员符信雷蕾 昨日上午,国务院鼓励和引导民间投资发展第三督查组在广州召开意见反馈会,国务院督查组组长、中纪委常委、监察部副部长黄晓薇在发言中充分肯定了广东鼓励引导民间投资的成就。省委常委、常务副省长徐少华出席反馈会并讲话。徐少华表示,广东未来还将继续先行先试,并鼓励和引导民间投资进入新的行业领域投资拓展。

  记者获悉,12月14至18日,国务院鼓励和引导民间投资发展第三督查组深入广州、深圳等地,通过听取情况汇报、查看文件资料、召开民营企业家座谈会、实地检查民间投资参与项目等方式,督查检查广东省鼓励和引导民间投资发展情况。

  督查组充分肯定了广东贯彻落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》取得的显著成效,认为广东高度重视,在体制机制上大胆创新,提出了详细具体的实施细则,促进了国家相关政策的贯彻落实;同时,广东积极引导,促进民间投资的领域和范围得到拓宽,民间投资环境不断优化,对民间投资的服务水平得到提升。

  对于督查组的意见反馈,徐少华表示,督查组的充分肯定,不仅增强了广东省政府为民间投资做好服务环境的信心,同时也增强了企业自身增强竞争力的信心,并使得广东能以更高的视野和标准来领会中央的精神,未来广东也将下更大的功夫,争取在鼓励和引导民间投资发展上继续当好全国的排头兵。

  “现在‘玻璃门’、‘弹簧门’仍在不同领域不同程度存在。”谈到未来的工作,徐少华提出,广东将继续先行先试,并在正确处理政府与市场关系上下功夫,在新的领域和范畴鼓励和引导民间投资。“希望国家有关部门能继续鼓励广东先行先试,允许广东纠正不好的地方,推广好的经验做法。”最后徐少华表示,接下来,广东还将认真抓好整改工作,并充分运用本次督查成果,查缺补漏,完善措施,建立长效机制。

发表评论
Powered By Google