中关村对首都经济增长贡献达25%

http://www.sina.com.cn 2012年12月24日 11:13 北京商报

  中关村管委会日前公布数据显示,今年1-10月中关村示范区总收入规模超过1.7万亿元,同比增长超过20%。预计2012年全年,示范区企业实现总收入超过2.3万亿元,同比增长20%以上,实现增加值占全市的比重有望达到20%,对首都经济增长的贡献达25%左右。

  新兴产业成增长引擎

  现代服务业、文化创意产业、先进制造业、生物医药等新兴产业成为带动中关村示范区高速增长的引擎。

  2012年1-10月,示范区现代服务业实现总收入1.14万亿元,占示范区65.4%,同比增长33.7%,自年初以来收入增速一直在30%以上,对示范区经济增长贡献率达到77.3%。其中,电子商务等商务服务业自今年年初以来持续高速增长,各月总收入累计同比增速均超过50%,信息传输、计算机服务和软件业,科学研究、技术服务增长超20%。

  设计服务业带动文化创意产业快速增长,1-10月,示范区规模以上2000多家文化创意企业实现总收入3775.7亿元,占示范区总体的两成以上,近五个月增幅保持25%以上。其中,设计服务业表现抢眼,近五个月总收入均较上年同期实现了翻番增长。

  先进制造领域受北汽福田、西门子(中国)等大型新增企业带动,1-10月实现总收入3524.6亿元,同比增长1.2倍,利润总额333.1亿元,同比增长71.4%,占示范区总收入的比重超过20%,成为目前推动示范区总收入和利润增长最重要领域,对示范区经济增长贡献率超过50%。

  生物医药领域继续保持高速增长。今年1-10月实现总收入762.1亿元,利润86.4亿元,增速分别超过30%和40%。

  百度、新浪、搜狐等互联网和新一代信息技术企业保持快速增长。

  创新创业空前活跃

  在“1+6”、人才特区建设等一系列政策措施促进下,中关村示范区的高端人才、资本等创新要素加速聚集,创新创业空前活跃,创新发展后劲不断增强。

  目前,北京地区共引进“千人计划”入选专家770人,占全国的27.6%,其中604名在中关村;入选“海聚工程”368人,其中267名在中关村。新建了驻悉尼、慕尼黑、比利时、芬兰联络处,驻外联络处总数达到10家。中关村高端人才创业基地(北科大天工大厦)正式揭牌成立,入驻签约企业近70家。

  今年1-10月,示范区规模以上企业科技活动经费支出592.5亿元,同比增长28.9%,自今年年初以来增速一直保持在25%以上。截至10月末,示范区规模以上企业拥有科技活动人员37.1万人,比6月底增加了2.6万人,同比增长22.2%。

  企业创新能力增强,发明专利申请量占到全市1/4,发明专利拥有量占全市六成以上。与上年同期相比,示范区企业发明专利申请和授权的占比均提高了2个百分点以上,示范区专利结构进一步优化。

  今年前10个月新创办科技型企业超过3500家。自去年出现的车库咖啡以来,又持续涌现出了3W咖啡、创投圈等一批新型创业服务组织。中关村诞生了一种新型业态创业服务业。中关村还活跃着全国最大的天使投资者队伍,创业投资案例数、投资额约占全国1/3。

  前10个月总收入超1.7万亿元

  根据2012年1-10月示范区规模以上企业统计数据显示,示范区经济总体运行保持良好增势,总收入、工业总产值保持快速增长势头,总收入规模超过 1.7万亿元,同比增长超过20%;工业总产值4732.3亿元,同比增长14.2%,约占全市四成,自年初以来增速一直高于全市10个百分点左右;完成固定资产投资额246.4亿元,同比增长60.6%;利润总额1113.4亿元,同比增长21.3%;企业利润增长带动税收增长,实缴税费1187.4亿元,已超过2011年全年925.8亿元的规模,是示范区批复前2008年全年规模的2.4倍,且连续五个月70%以上强劲增长;实现出口182.1亿美元,占全市出口总额近四成。

  百亿规模企业成为拉动示范区经济增长的主要力量,今年1-10月,示范区37家百亿企业实现总收入 6951.6亿元,同比增长40.5%,对示范区增长贡献率为54.1%。年初以来,神华昌运、中国移动通信终端和普天通信等公司收入保持高速增长,均实现60%以上增长。

  今年1-10月中小微企业整体总收入同比增长16.9%;其中,小型企业总收入、税费和出口增速均超过20%,利润同比增长17.1%;中型企业收入增长14.5%,利润增长11.1%;微型企业总收入同比增长2.2%,呈现出稳定发展态势。

  中关村北部产业带平稳快速发展。今年1-10月中关村北部产业带实现总收入8578.1亿元,同比增长23.6%,自年初以来一直保持20%以上的快速增长。

  管委会相关负责人表示,预计2012年全年,示范区企业实现总收入超过2.3万亿元,同比增长20%以上,实现增加值占全市的比重有望达到20%,对首都经济增长的贡献达25%左右。商报记者 韩琮林

发表评论
Powered By Google