三沙市获中央百亿投资 琼海洋经济再提速

http://www.sina.com.cn 2012年12月25日 10:17 21世纪经济报道

  国务院已明确未来10年海南海域资源配置和海洋生态环境保护等多个功能区划目标

  本报记者 钟良 广东报道

  近日,在海南省经济工作会议上,海南省长蒋定之表示,“三沙设市后,获得了国家相关部门的大力支持,三沙建设已经起步和破题。”

  蒋定之透露,截至目前,已明确对三沙基础设施、海洋执法、海洋渔业、综合财力补助等方面的国家投资超过了100亿元,到位资金近8亿元。

  “三沙是海南海洋经济发展的大棋,能不能下好这步棋,关键是海南怎么干。”蒋定之表示。

  据了解,三沙市基础设施项目总投资将超过100亿元,涵盖机场、码头、补给、交通、办公等八个方面。其中永兴码头二期、西沙岛际码头、文昌清澜码头补给基地和日处理量达1000吨的海水淡化厂即将动工,国家发改委支持2.6亿元建造的5000吨级“三沙一号”补给交通船有望年底动工,海南岛与西沙永兴岛间的政务包机正按程序报批,二艘渔政船、海监船已建成,正在组织船员招聘。远期还将建设日产1400吨的海水淡化厂和500千瓦太阳能发电厂。目前,计划投资6亿元的永兴垃圾污水处理、公用住房、赵述岛道路等项目已先后动工。

  “三沙市眼下的工作是要把机场、港口、码头等重大基础设施,以及执法船、综合补给船等项目一一落地;长远来看,要为三沙发展落实一个平台和载体。”蒋定之表示。

  另外,在长远期规划方面,三沙市已委托科研机构编制永兴岛重点区域建设改造规划,海南至永兴岛,永兴岛至七连屿等专项交通规划,北礁交通码头规划,晋卿岛综合补给基地前期工作计划。《三沙市深水网箱养殖发展规划》目前也正由海南省海洋与渔业厅编制申报中,计划明年初实施。

  “在2010年批复的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中提出海南将加快南海资源开发,建设南海资源开发和服务基地。但实际上,这几年南海资源开发和服务基地建设没有大的突破,原因在于国家层面对海南的支持力度不够。”中国(海南)改革发展研究院海南所所长夏峰分析,作为海南建设南海资源开发和服务基地的前沿基地,三沙市建设力度的加快,预示着中央将从国家层面推动海南省上述基地的发展。

  另外,海南拥有全国三分之二的海洋面积,其管辖海域约是全省陆域面积的60倍,海域辽阔,资源丰富。三沙市成立之后,从经济领域来看,能源行业将被首先发展,而随着技术的进步,在时机恰当时,其它矿产类资源也将迎来开发。

  公开资料显示,除能源之外,在海洋渔业及旅游方面,三沙设市后有可能培育发展休闲渔业,并拓展外海和远洋捕捞;同时,海上运动旅游、观光旅游、度假旅游等也将被重点发展。

  蒋定之说,海南的重要省情是陆地面积小,海洋面积大,海南要坚持“两条腿走路”,一是大力发展绿色经济,做好岛上的文章;二是大力发展蓝色经济,做好海洋的文章。

  蒋定之称,国务院批准设立三沙市,是海南继省级经济特区、国际旅游岛建设上升为国家战略之后又一次重大机遇,“海南将以三沙设市为契机,大力发展海洋经济”。

  在此方面,蒋定之透露,国务院批复的《海南省海洋功能区划》,明确了未来10年海南省海域资源配置和海洋生态环境保护等多个区划目标。最近,国家税务总局已正式批准南海油气资源税收征管机构落户海南。

  “这些政策措施都将推动海南海洋经济以及国际旅游岛建设发展。”夏峰表示。

发表评论
Powered By Google