中原经济区30市经济竞争力排名公布 郑州排第一

http://www.sina.com.cn 2012年12月25日 11:43 大河网-大河报

  记者 郑松波

  核心提示:12月20日,河南省社科院首次公布了中原经济区30个省辖市经济综合竞争力排名。从排名结果看,省会郑州市一市独大,把众“小弟”遥遥抛在身后,而洛阳市作为中原经济区副中心,稳居“二把手”的位置,令人稍感意外的是,山东省的聊城市排名第三,且与洛阳市的差距不大,势头很猛。洛阳市如何才能坐稳“老二”之位,当好中原经济区这艘大船的“大副”呢?

  [为啥排座次]为统一布局统一谋划打基础

  此次为省社科院首次发布中原经济区省辖市经济综合竞争力排行榜。

  金融学博士、河南省社科院经济研究所武文超介绍说:中原经济区的范围在《中原经济区规划》大纲中基本确定,区域总面积达到28.9万平方公里。根据大纲,中原经济区规划区域以河南省为主体,包括与河南毗邻的晋东南、鲁西南、冀南、皖北的部分区域,具体范围包括:河南全省18个省辖市,山西省的晋城市、长治市和运城市;河北省的邯郸市和邢台市;山东的聊城市、菏泽市和泰安市东平县;安徽省的淮北市、亳州市、宿州市、阜阳市、蚌埠市和淮南市凤台县,共涵盖30个地级市和两个县,涉及人口约1.7亿。

  中原经济区省辖市的经济综合竞争力评价也将以这5个省份的30个地市作为研究对象。通过统计数据的整理、收集和对比,得出中原经济区30个地市经济综合竞争力的总排序。武文超介绍说:省辖市是组成中原经济区的基本单元,建设中原经济区不可避免地需要了解30个城市的强弱排名和分布状况,这样才能对整个区域有一个整体性的认识,进而有的放矢地开展区域发展规划,优化各类资源在不同城市之间的空间布局。

  武文超认为:中原经济区的5省30市将统一谋划、统一布局。但是长久以来不同省份城市之间,甚至同一省份不同城市之间的合作都有着各种各样的屏障和制约,此次评价将引导各地市合理选择能够与自己实现互补和共赢的合作对象,在竞争中合作,促进各类资源和要素的流动和合理配置,促进双方竞争力水平的共同提升。

  [座次排啥样]洛阳、聊城市实力接近

  根据省社科院公布的中原经济区省辖市经济综合竞争力评价结果,前十名我省省辖市占七席。从总得分及各项指标情况看,郑州市均遥遥领先,总得分为0.93,经济发展水平0.46、经济效益0.261、支撑要素0.291。

  而第二名的洛阳和第三名的聊城成绩单则十分接近。其中洛阳市总得分为0.609,聊城为0.568,仅差0.041;经济发展水平聊城市则以 0.33略高于洛阳市的0.32。经济效益和支撑要素两项指标,洛阳市以0.19:0.169和0.12:0.082优于聊城,但差距均非常微小。

  关于聊城排第三,武文超说:“中原经济区对于洛阳的定位是中原城市群副中心城市,而聊城的定位是全国重要的生态城市。从经济综合竞争力评价结果看,符合这样的定位。目前,聊城与洛阳尚且有一定差距,但其地理位置十分优越,京九铁路和胶济邯铁路及高速公路在此相交形成‘黄金大十字’,是中国重要的交通枢纽、能源基地、内陆口岸和辐射冀鲁豫交界地区的中心城市,其发展后劲儿很足。”

  在我省的十八个省辖市中,南阳市与洛阳市实力最为接近,但差距比较大。比如南阳市的总得分仅为0.492,经济发展水平为0.212,与洛阳市都相差甚远。

  座次 城市名称

  第一名 郑州

  第二名 洛阳

  第三名 聊城

  第四名 南阳

  第五名 菏泽

  第六名 许昌

  第七名 新乡

  第八名 蚌埠

  第九名 焦作

  第十名 开封

  [专家给洛阳支招]生产性服务业应成发展重点

  虽然“贵”为二把手,但城市竞争也是逆水行舟,不进则退。那么洛阳市如何保持实力,维护自己的副中心位置呢?

  河南省社科院副院长、研究员、经济学博士谷建全认为:洛阳市无论从产业基础、经济规模还是经济实力上讲,都具备了作为中原经济区副中心城市的条件。对于洛阳来说,传统工业,尤其是制造业仍然具有比较优势,但因为经营机制不够灵活,产业升级滞后,现在许多企业都缺少核心竞争力,尤其是在国际竞争领域不具备优势。因此洛阳市迫切需要加大国有企业改革力度。

  谷建全认为,正因为洛阳市传统工业所占比重较大,洛阳市的服务业因此相对比较滞后。洛阳发展服务业有两个重点:一是利用大型科研院所的优势,发展生产性服务业,将优良的科技资源转化为产业优势;二是发挥历史文化名城的优势,大力发展旅游服务业。

  河南省发展和改革委员会经济研究所所长郑泰森表示,洛阳的发展必须发挥自己的比较优势。洛阳市的产业配套能力很强,拥有庞大、成熟的产业工人队伍,拥有数量众多的科研院所,洛阳市应利用这些优势,多吸引一些世界500强或者国内500强落户,来继续做大洛阳市的传统工业。同时,洛阳市作为副中心城市,要在城市化、新型农村社区建设方面做出探索,要进一步集聚人口,扩大城市规模,增强城市基础设施,进一步缩小与郑州的差距。

  相关链接

  这样排座次:33个指标,综合评价

  30个省辖市排行榜的榜单是如何出炉的呢?

  据了解,省社科院在综合衡量30个城市的经济竞争力时,共采用了经济发展水平、经济效益和支撑要素等三个大类的指标。其中经济发展涵盖了经济规模、经济发展速度、经济结构和企业竞争力四项,经济效益则包含经济集约度和外向型两项,支撑要素则包含了财政金融、科技创新、交通与通信以及公共设施等四个方面。评价指标体系中的33个基本变量指标涵盖面非常广,除了GDP,人均GDP,二、三产业所占GDP比重,进出口总额等一般经济指标外,超过2/3 的指标均为一个地区经济发展的支撑要素指标,这些指标包括:公共财政预算收入、支出;金融机构存贷款余额、专利申请数、普通高校数量、民用汽车拥有量、互联网宽带接入用户数、公路客运总量、铁路货运总量、道路面积、供水量、用电量、绿化覆盖面积、卫生机构数量等。

  武文超称,此次评价中,省社科院采集的数据是2011年的统计数据,主要来源于2012年5个省份统计部门发布的年鉴。今后,省社科院会将根据统计部门每年公布的数据,对排名情况进行更新。

发表评论
Powered By Google