攻坚“环首都贫困带” 河北成最大受益者

http://www.sina.com.cn 2012年12月26日 10:02 21世纪经济报道

  国务院批准《燕山-太行山片区区域发展与扶贫攻坚规划》

  本报记者 刘玉海 

  实习记者 来芙萍 北京报道

  从中央到地方,一场围剿“环首都贫困带”的战略正式启动。

  日前,本报记者从河北省扶贫办获悉,国务院已正式批准由国务院扶贫办和国家发展改革委牵头组织编制的《燕山-太行山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》。这是继武陵山区和六盘山后,第三个获国务院批准的集中连片贫困地区发展规划。

  该《规划》涵盖京西京北方向燕山—太行山地区河北、山西、内蒙古三省区的33个县,与通常所说的“环首都贫困带”大致相合,标志着中央开始着手解决“环首都贫困带”的问题。

  河北22个县纳入

  2005年8月17日,亚洲开发银行资助的一份调查报告指出,在国际大都市北京周边,环绕着河北的3798个贫困村、32个贫困县,年均收入不足625元的272.6万贫困人口。“环首都贫困带”的概念由此产生。

  中国农业大学人文与发展学院院长李小云指出,地处燕山-太行山山麓干旱高寒区的“环首都贫困带”历史上即是发展滞后地区,土地贫瘠,农业、交通等基础设施落后、缺乏工业基础,导致税收来源单一,限制了财政收入规模。

  针对“环首都贫困带”的片区特征,此次出台的《规划》将其定位为“四基地一承接”:京津地区重要生态安全屏障和水源保护区、文化旅游胜地与京津地区休闲度假目的地、国家战略运输通道与重要物流基地、绿色农副产品生产加工基地、京津地区产业转移重要承接地。

  在该片区内,国家将支持探索行政体制改革、经济体制改革、社会事业领域改革、土地和户籍管理制度改革,力求扶贫机制创新,建立健全区域内合作机制。

  在纳入该《规划》的33个县中,河北占了22个。因此,河北也成为该规划的最大受益者。

  据河北省扶贫办相关官员介绍,包括基础设施建设、产业发展、改善农村基本生产生活条件、就业与农村人力资源开发、生态建设和环境保护等方面的一大批重点项目被纳入《规划》。

  此外,河北蔚县电厂、承德西500千伏输变电工程,正蓝旗至张家口、大同至张家口等铁路项目,张北至尚义、涿鹿至涞水、涞源至曲阳等公路项目,张家口、承德机场等一大批交通项目也纳入《规划》。

  《规划》还列出了涵盖财政、税收、金融、产业、投资、土地、人才、对口支援等一系列广泛内容的支持政策,并明确提出了生态与资源补偿。

  投资规划尚未确定

  “《燕山-太行山片区区域发展与扶贫攻坚规划》上升为国家战略,反映了‘十八大’后全新的区域平衡发展战略。”李小云认为。

  数据显示,2011年,全国仍有11个连片特困地区农民人均纯收入为4191元,仅为全国农村平均水平的60.1%;片区贫困发生率为28.4%,比全国平均水平高15.7个百分点。因此,去年颁布实施的《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》提出,将连片特困地区作为扶贫开发的主战场,以“提高发展能力、缩小发展差距”。

  此次,国务院批准《燕山-太行山片区区域发展与扶贫攻坚规划》,正是向14个连片特困地区进军的步骤之一。

  在中央对“环首都贫困带”的发展做出部署之外,河北省也将燕山-太行山片区内环首都的滦平、丰宁、赤城等9个贫困县确定为环首都扶贫攻坚示范区。河北省委副书记、省委省政府农村工作领导小组组长赵勇提出,要进一步加大对贫困地区的资金、物资及知识技术投入力度,“举全省之力,打好扶贫开发攻坚战”。

  贫困县集中的保定、承德、张家口三市,也已开始着手制定县域规划,预计将于明年2月左右出台。

  “在中央、省、市层面依次发力后,对于推进贫困片区的发展,省内各方普遍寄予较高期待。”河北省扶贫办规划项目处一位负责人对本报记者表示。

  不过,由于《规划》刚刚获批,投入该片区的预算规模尚未确定。而根据惯例,项目所需资金大多需要该行业自掏腰包,中央、省财政拨款,社会扶贫方面资金多用于基础设施建设。

发表评论
Powered By Google