东莞增长处方:二千亿投向重大项目

http://www.sina.com.cn 2012年12月27日 10:22 21世纪经济报道

  东莞试图在原有的经济体系之外,通过增量的调整来改变产业结构

  本报记者 郑升 深圳报道

  2012年前三季度经济增速在广东垫底的东莞,加大2013年的投资力度。

  12月18日,东莞市重大项目工作领导小组全体会议透露,该市有124个项目被列入2013年重大建设项目计划建设名单,预计总投资2069.3亿元,年度计划投资265.2亿元。

  东莞市常务副市长梁国英在会议上表示,此次计划所列重大项目数量之众、年度投资额度之多,均为历年之最。

  记者了解到,在东莞市所列2013年124个重大项目中,有现代产业项目86项,包括汽车零配件、新材料、生物技术、现代物流等,总投资额度达到1390.7亿元。

  东莞市发改局副局长张晓程表示,此类“三重”(指重大项目、重大产业集聚区、重大科技专项)项目一旦投产,将改变东莞“满天星星、不见明月”的产业结构,对增强经济发展后劲有积极作用。

  事实上,自2008年金融危机以来,以外向型为主的东莞经济,便从高增长率上跌落。2012年前三季度,东莞实现地区生产总值3510.64亿元,同比增长3.5%,在广东21个地市排名垫底。

  在“腾笼换鸟”思路的指导下,东莞的主政者一度也想推动传统制造业的技术升级,从而带动产业升级。但严峻的外部形势,让东莞面临“鸟本身都快死了”的困局,无力推进传统产业的大规模升级。

  “东莞实施‘三重’战略,是想在原有的经济体系之外再生出一块,通过增量的调整来改变产业结构。” 中山大学岭南学院财政税务系主任、东莞市特约研究员林江对记者表示,这种战略上的调整,对于东莞来说既有正面意义,也有不少风险。

  “大项目的投资固然能给明年的经济增长增加动力,但这些项目不可能全部由财政出资,引入外部资本的话就要注重投资效益。同时,大项目又会对东莞的中小企业发展形成挤出效应。”林江说,由此导致的东莞镇域经济的不确定性,是一个很大的隐忧。

  但这还不是当下东莞最大的问题。在目前的东莞市,能够适合发展重大项目的土地储备,已经少之又少。

  今年三月份,东莞市城乡规划局总规划师陈志军在一次研讨会上透露,东莞土地面积2465平方公里,已用1160平方公里左右,另外有山水等生态控制用地1103平方公里,剩余下来真正可用土地大约为200平方公里。

  为此,东莞早已将用地指标集中起来,由市政府统筹整个东莞的用地指标。但即便如此,根据陈志军的测算,就算进行一系列集约用地的优化,也仅有280平方公里可供使用。

  根据东莞市的安排,该市2013年全年用地指标中,70%用于满足重大项目的需求。

发表评论
Powered By Google