重庆、西安竞夺西部航空业老大

http://www.sina.com.cn 2012年12月28日 10:28 中国经营报

  通用航空巨头入驻两江新区

  本报记者 周远征 重庆报道

  重庆正在迅速引入通用航空产业。

  12月18日,全球通用航空巨头、瑞士皮拉图斯中国总部暨生产基地、维修基地在两江新区航空产业城奠基、揭牌,同时,首批“重庆造”飞机交付国家体育总局。重庆市市长黄奇帆说:“皮拉图斯中国总部暨生产基地、维修基地的奠基与揭牌,对重庆工业发展具有里程碑意义,为重庆打造国内重要的通用飞机制造基地奠定了基础。”

  随着“重庆造”飞机问世,雄心勃勃的重庆正在通过更市场化的运作与西部航空产业老大西安展开通用航空业的争夺战。

  皮拉图斯迁徙

  “皮拉图斯是全球通用航空业巨头,他们不仅是在重庆造飞机,而是生产线也搬迁过来!”黄奇帆说:“随后皮拉图斯还将带领零部件制造商登陆重庆,从而形成通用航空的全产业链。”

  对重庆通用航空而言,皮拉图斯飞机产业的迁徙,意义极其重大。皮拉图斯飞机有限公司成立于1939年,是全球最大的单引擎涡轮螺旋桨飞机制造商,拥有研发制造、零部件配套、维修保障、航空培训为一体的完整产业体系。其主要机型为PC-6和PC-12,其中PC-12是目前市场上最流行的涡轮动力商用飞机之一。

  今年5月,重庆处于“薄王事件”负面影响炙烤之时,瑞士皮拉图斯公司却瞄准了重庆通用航空产业的发展前景,根据协议,皮拉图斯飞机制造项目投资4亿美元,项目全部建成后,将形成年产PC-6飞机100架、PC-12飞机50架或PC-6机型50架、PC-12机型100架的年产能力。未来,两江新区将成为皮拉图斯系列飞机满足中国乃至世界其他地区市场需求的主要生产、组装和售后服务中心。

  仅将整机制造落户重庆,并不是喜欢打造产业链的黄奇帆的唯一目标。根据国际通用航空协会公布的信息显示,2010年全球通用飞机交付数量为2015架,总价值为197亿美元。

  皮拉图斯的项目形成产能之后,将是中国市场逐渐起飞之时。相关预测显示,未来中国将形成150架通用飞机的年产能,这相当于2010年全球通用航空产业交付飞机的十四分之一。

  巨大的制造能力之下,自然对皮拉图斯的零部件配套商具有一定的吸引力。皮拉图斯公司营运总监弗兰茨·奥德马特表示:“中国通用航空业未来将会面临井喷式发展皮拉图斯在渝造飞机,将尽快实现产业配套本地化。” 

  低空试点下的蛋糕

  能够吸引航空业巨头皮拉图斯落户重庆,重要原因在于重庆成为了西部地区唯一的低空试点城市。

  今年4月30日,国家空管委批复同意重庆飞行管制分区进行低空空域管理改革试点。据悉,开放低空空域是指在4000米以下低空飞行的制度的改变无需报批,只需报备。

  试点城市的安排规划上,重庆本来并不是首选。2010年,国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》(以下简称《意见》),《意见》中提出了三个阶段深化改革目标:2011年前试点阶段,在长春、广州飞行管制分区改革试点的基础上,在沈阳、广州飞行管制区进行深化试点;2011年至2015年推广阶段,在全国推广改革试点,在北京、兰州、济南、南京、成都飞行管制区分类划设低空空域;2016年至2020年深化阶段,进一步深化改革,使低空空域管理体制机制先进合理、法规标准科学完善。

  按照这一阶段目标,成都将率先在西部成为低空试点城市。为此,成都市也曾多次召开研讨会,积极向国家空管委递交申请。然而,2012年,重庆市政府发函申请低空空域管理改革试点后,4月份国家空管委派员赴重庆调研。知情人士透露,正是在国务院副总理、时任重庆市委书记张德江的努力下,国家空管委最终批复同意重庆进行低空空域管理改革试点。

  获得低空试点的利好之后,重庆迅速迎来了一股通用航空产业引资热潮。2012年7月,飞行学院重庆通用航空培训有限公司在两江新区挂牌成立,该培训公司承担飞行专业人才和维修人才的培养。近日,重庆宗申产业集团和两江航空产业投资集团、香港天泽通用航空公司也达成战略合作框架协议,将成立重庆西南飞机制造有限公司,生产美国通用飞机。

  美国霍尼韦尔公司、瑞士皮拉图斯公司、两江航投集团、重庆直投集团等产业主体也陆续入驻两江新区航空产业基地。重庆社科院产业经济与企业发展研究所所长王秀模表示:“打造通用航空产业是这一轮重庆经济发展的亮点,现在已经初见成效。”

  叫板西安

  低空试点带来的契机,让重庆市也形成了较为完善的通用航空产业发展规划。按照重庆市的规划,两江新区目前已规划龙盛片区10平方公里的重庆两江航空城(基地),以此为基地,将逐步形成以直升机和固定翼通用飞机的总装生产为中心,零部件、机载系统、发动机等航空产品全面发展的规模化生产能力,最终形成通航研发、飞机生产、飞行服务、维修保障、机场建设、融资租赁、教育培训、航空展览、临空经济为一体的产业集群以及全产业链模式,实现通航产业的跨越式发展。

  据悉,两江新区国际航空城预计在2013年园区实现产值18亿元,拉动162亿元上下游产业规模。2020年预计园区实现产值350亿元,带动3150亿元上下游产业规模。

  然而,这一规划与西安相比却有一定的差距。西安阎良国家航空高技术产业基地负责人曾表示,“十二五”末,西安航空基地将成为全国最适合发展航空产业与高端制造业的区域,预计到2025年,西安航空基地将成为全球航空产品采购供应中心、航空人才培养中心和航空技术服务中心,工业总产值将达到2000亿元人民币,进出口总额超过100亿美元。据悉,目前西安航空产业基地已经吸引了400多家航空及相关配套企业入区。由于西安具有航空技术研发、航空人才培养、航空装备生产等方面的雄厚基础,西安也被称为 “中国通用航空之都”。

  目前西安发展通用航空的重点是大型国企突进。位于西安阎良的第一飞机设计研究院是我国实力最强的军民机设计研究院,其设计的小鹰500通用飞机是我国目前唯一具有完全自主知识产权、交付用户使用的4~5座轻型多用途飞机。今年以来,西安又与中航工业直升机有限责任公司签署战略合作协议,建立以西安航空基地为中心的中国西部通用航空运营中心。

  显然,无论是西安航空产业的基础、技术研发实力、以及目标都远远超过了重庆。然而,重庆却有着自身的优势。目前,重庆是低空试点西部地区唯一的城市,抢了低空试点的先机。政策上的支持之外,底子相对薄弱的重庆在发展低空产业上更多的吸引了外资和民营经济的力量。瑞士皮拉图斯迁徙到重庆,民企宗申随即也进入了通用航空业,目前一些民营企业正准备收购海外的通用航空企业搬迁到重庆进行生产。

  王秀模表示:“重庆现在还不能说叫板西安,但是重庆如果能进一步规划好定位,找准突破点的话,就可以在中国通用航空业中站稳脚跟,成为国内重要的通用航空产业基地之一。”

  中国社科院工业所研究员罗仲伟也表示:“重庆、西安都在发展通用航空业,虽然有竞争关系,但是也说明未来西部在新兴行业发展的争夺战中并不会逊于东部,西部现在已经不仅仅是承接东部产业的转移,而是与东部一起站在争夺全球资源的竞争中去了。”

发表评论
Powered By Google