江苏定调2013:经济稳中寻增

http://www.sina.com.cn 2013年01月04日 09:47 21世纪经济报道

  相对于产业调整,江苏下一个10年更加关注推动区域经济增长的新能量

  本报记者 王海平 南京报道

  稳增长,是刚刚结束的江苏全省经济工作会议奠定的主要基调,成为江苏2013年经济工作的突出任务。

  根据江苏历年来的惯例并结合2012年1-11月份数据,省内政情观察者向本报记者分析,预计江苏2013年经济增长目标应该会在9.5%-10%。

  多位地方党政负责人向本报记者表示,以现有的形势看,预计完成2012年既定的目标问题不大,但“想要有较大的突破,很难”。

  江苏省委书记罗志军在会上强调,做好2013年经济工作压力大,要从坏处准备,争取最好的结果。

  GDP或超5万亿

  以江苏省统计局在会上提供的资料看,实现2012年全年目标已成定局。

  2011年,江苏实现经济总量4.86万亿。以10%的增速看,预计江苏2012年完成经济总量可超过5万亿,与广东一起成为全国唯一两个总量过5万亿的省份。

  在财政收入方面,从江苏省财政厅每月定期发布的数据看,2012年公共财政预算收入增幅可超过12%,对比2011年预计可突破5500亿元大关。

  而固定资产投资方面,公开数据显示,2012年保持20%左右的成长,到年底可以实现突破3万亿元规模,此为经济稳增长的重要保障。

  至于压力最大的外贸进出口数据,1-6月、1-9月已实现了1%的增长。南京海关人士向本报记者表示,从陆续出台的降关税、促加工贸易转型等政策看,江苏外贸出口总额增长可超3%。同期,江苏2012年利用外资继续排名全国第一,达335亿美元。

  江苏省委书记罗志军在会上表示,能够应对多年来的各种经济危机,江苏最有力的支撑在于实体经济。

  江苏提出,2013年实体经济的发展不能走老路,要加快转型升级的步伐,增强竞争力。记者获悉,“高轻优强”成为江苏产业调整的主要方法论。

  其中,“高”的表现在于推动战略性新兴产业,抢占产业的关键核心技术;轻,在于推动现代服务业和其在产业体系中的占比;优,则是加快传统产业的转型,实现产业链和价值链的优化;强,意味着增强综合竞争力,推动经济大省向经济强省转变。

  2012年,经认定的江苏高新技术产业已过5000家,成为产业结构调整的重要标志。以现有数据看,预计2012年江苏高新技术产业产值比重可超过35%,总销售收入成长可过20%。

  因高新技术产业的迅猛发展,江苏提出,当前传统意义上的“人口红利”正在消失,因此,要趁机抓住“人才红利”,将此作为创新驱动、转型发展的最大的优势。

  培育区域新增长点

  不过,从本次经济工作会议上看,相对于调整产业,江苏在下一个10年更加关注推动区域经济增长的新能量。这对江苏而言显得更加迫切。

  “一方面,以加工贸易为代表特色的外向型经济已到终点;另一方面,科技创新以及产业结构的调整需较长时间才能显示出对经济成长的实质性推动。”教育部长江学者、江苏省社科院院长刘志彪对记者表示。

  本报获悉,省委书记罗志军在会上表示,江苏将重点研究苏南现代化建设示范区、深化沿江开发促进苏中崛起、加快推进城乡一体化进程以及加强生态文明建设等重大问题。

  这其中,苏南现代化示范区在于促使“苏南模式”向更深层次衍变,以此为苏南区域注入新生力量,奠定中国现代化进程中的“率先样本”。刘志彪认为,苏南5市之间的相互渗透可为中国区域协调发展提供经验。

  至于新一轮沿江开发促进苏中的发展,则是江苏在区域协调发展方面的最新考虑。近年来,江苏苏中地区的扬州和泰州经济成长亮点不明显,有边缘化之势,而之前一轮的沿江开发带来了诸多生态问题,如长江刀鱼以及江豚濒临灭绝之忧。

  本次经济工作会议,江苏赋予了城镇化新思维,强调城镇化是缩小城乡差距、促进共同繁荣的根本之策。省长李学勇提出,城镇化是经济增长、结构调整的重要引擎,也是扩大内需、改善民生的重要有效路径,但是,要“充分尊重农民的意见,保护农民的合法权益。”

发表评论
Powered By Google