海口:下一个统筹城乡综改试验区?

http://www.sina.com.cn 2013年01月05日 10:11 21世纪经济报道

  方案已经上报国家发改委

  本报记者  钟良  海口报道

  本报记者从接近海南省海口市政府人士处独家获悉,海南省正重点加快海口统筹城乡综合配套改革试验区建设,目前相关规划已经完成,并已上报国家发改委静候批复。

  据接近政府的相关知情人士告知,海口市统筹城乡综改试验区或将于2013年全国“两会”后获批,一旦获批,将是继成都、重庆之后又一国家级试验区。

  2012年初,海口正式启动统筹城乡综合配套改革试点市的申报。该年5月,国家发改委曾率领调研组对海口市开展统筹城乡综合配套改革试点工作进行调研考察。此后,当地成立课题组,提出了海口市统筹城乡改革发展的一些构想。

  据了解,海口统筹城乡综合配套改革的基本思路是从土地管理制度、财税政策、金融业发展、生态建设保护、深化开放、城乡行政管理体制、产业发展等7方面实现新的突破。

  据本报了解,未来5年,海口将创新城乡土地制度,进行农村集体土地产权制度改革,盘活农村集体建设用地;引入和设立小城镇发展基金、农业发展基金等投资基金,设立大宗商品交易中心,为农民增收、农业发展、农村建设提供保障;开展生态补偿机制试点、环境产权制度改革、“碳排放交易”试点,推进低碳城镇建设和环保产业发展。

  据了解,在2013年,海口市将先通过城镇化建设解决阻碍海口城乡统筹发展的问题。

  近日,海口市市长冀文林在部署2013年经济工作时指出,城镇化是今后一个时期海口转型发展的核心,阻碍海口城乡统筹发展的问题突出体现在土地、户籍、产业发展、社会管理、基础设施和公共服务延伸等方面。 

  “2013年,海口要以土地制度、户籍制度、社会保障和公共服务延伸为重点,相关部门要对接国家政策变化,抓紧制定相应的工作措施,探索建立统一的新型户籍管理制度,促进城乡居民基本养老、医疗保险一体化。”冀文林表示。

  “海口将以新型城镇化加快推进城乡一体化进程,并力争5年内实现农村居民收入翻两番,不断缩小城乡差距,基本实现全区域公共服务和公共设施同标准、同待遇、同水平,努力探索城乡经济社会一体化发展新路子。”知情人士对本报记者表示。

  2007年,国家将成都市和重庆市列为全国首批统筹城乡综合配套改革试验区。成都市和重庆市这些年来,通过在农村产权制度改革、农村公共服务和社会管理改革以及农民工问题解决等方面进行一系列试验。

  “海口有能力也有条件争取成为国家级的统筹城乡综合配套改革试验区。”中国(海南)改革发展研究院海南研究所所长夏锋对本报表示,海口经济实力已达到一定规模,再加上人口少、面积不太大,推进城乡一体化具备基础性条件。此外,海口许多独特的自然资源分布在广大农村,潜力远未发挥出来,因此海口本身对统筹城乡发展有迫切的需求。

  “把海口遍布城乡的资源潜力发挥出来,转变成实实在在的经济竞争力,重要的是要建立统筹城乡发展的体制机制。”夏锋认为,要站在海南建设国际旅游岛的大背景下看海口的统筹城乡发展,就是要做强做优做大以海口为中心的省会经济圈,使海口成为海南省北部的一个重要增长极,增强对周边市县的集聚和辐射带动作用,进而形成海口三亚南北呼应、南北带动的总体格局。

发表评论
Powered By Google