西北五省区甘肃经济增速最快

http://www.sina.com.cn 2013年01月09日 11:16 每日甘肃网

  西北五省区甘肃经济增速最快

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨) 2012年,西北地区以改善民生为重点的社会建设取得显著成果,城乡基本公共服务均等化取得明显进展,社会保障、劳动就业、群众生产生活条件不断改善,城乡居民收入实现持续增长,人民生活得更加富裕幸福、更有尊严。昨日,在蓝皮书发布会现场,西北蓝皮书主编、省社科院副院长朱智文研究员发布西北蓝皮书研究成果。

  社会建设取得显著成果

  首先,西北各省区地方财政收入稳定增长,2012年1月~8月,陕、甘、青、新、宁增值率分别达到23.6%、22.6%、21.7%、14.9%、14.2%。其中,陕西全省新增财政支出的80%用于改善民生;甘肃改善民生的“10件、32项”实事进展顺利,共下达资金206.4亿元,占总投入的85%。其次,扶贫解困成效显著,贫困地区温饱问题初步解决。2012年,随着中央扶贫标准的大幅提高,西北各省区都调整了各自的扶贫标准,均达到了国家平均标准2300元,特别是陕西,达到2500元,比国家标准高200元。贫困发生率不断降低,甘肃从37%下降到14.8%。最后,保障性房建设顺利推进,建设和管理水平不断提高。2012年西北各省区加大保障房的建设力度,不断提高管理水平。上半年,各省区均落实了年度建设资金,基本完成了开工建设安居工程、发放廉租房补贴等任务。截至6月底,甘肃省新建保障房已经实现了超额开工。

  西北地区甘肃经济增速最快

  2012年上半年,西北地区经济发展仍然保持了快速增长态势。据初步测算,2012年上半年全国GDP同比增长7.6%,而陕西同比增长13%、甘肃13.6%、新疆10.7%、青海12.3%、宁夏11.4%,西北5省区GDP增速均明显高于全国平均水平,其中以甘肃增长最快。同时,2012年上半年,西北地区城乡居民收入继续保持增长态势,甘肃城镇居民人均可支配收入为8409.34元,同比增长14.73%,农民现金收入2417.6元,同比增长17.9%;宁夏城镇居民人均可支配收入9250元,增长14.4%,农民人均现金收入3531元,增长15%。尽管西北地区城乡居民收入有了较快增长,但与全国平均水平(城镇居民人均可支配收入12509元,农村居民现金收入4303元)相比还存在较大差距。

  与全国平均水平相比还有较大差距

  蓝皮书同时指出,西北地区经济体量小,与全国平均水平相比还有较大差距,经济质量和效益不高、经济结构不合理的问题仍很突出,与加快转变发展方式的要求还不相适应。2011年西北地区国内生产总值为27914亿元,仅占全国的5.9%;人均GDP为28709元,为全国平均水平的81.6%。出口方面,2011年西北地区为245.82亿美元,仅占全国总出口额的1.3%,西北地区外向型经济发展水平依然较低。

发表评论
Powered By Google