东部沿海省份普遍调低经济目标

http://www.sina.com.cn 2013年01月10日 10:20 21世纪经济报道

  本报记者 定军 北京报道

  再过几天,东部沿海各省地方两会将陆续召开,各省2013年经济目标也将相继将公布。综合各省近期召开的经济工作会议,本报记者了解到,广东、浙江已初步决定调低2013年的经济增速目标,分别只有8%,比2012年的8.5%目标下降。另据记者了解,山东、辽宁、福建也准备将2013年的经济增速目标下调。

  导致如此的原因,是目前沿海大部分省市在2012年没有实现预期目标,特别是外贸大大低于预期目标。

  广东社科院珠江区域经济研究中心主任成建三对此表示,“外贸增长放慢,对广东、浙江这样外向度高的省份影响很大。同时,广东目前处于新旧产业的转换之中,经济放慢已经成为一个现实。

  调低经济增速

  统计数据显示,截至2012年前三季度,广东、浙江、上海、北京、辽宁经济增速分别为7.9%、7.7%、7.4%、7.5%、9.3%,均未实现年度经济目标。

  这次下调经济目标的广东、浙江,实际在2012年已将经济目标较2011年下调了0.5个百分点。山东、福建2011年经济增速为10%、12%,在2012年也分别下调到9.5%、11%。

  辽宁2012年虽未下调经济指标,但是2013年则存在这种可能性。辽宁2012年的经济目标为11%,但是2012年前三季度经济增速只有9.3%。据了解,该省2013年的工业目标已经从去年的14%降为10%。

  江苏社科院经济所专家李洁指出,目前国家实施用水总量控制、能源总量控制,加上外贸形势不好,沿海一些省份,很难像过去那样仍能保持快速增长。

  不过,北京、上海以及天津,2013年的经济增速不会下调。北京经济工作会议已经明确,2013年的经济增速目标和前两年一样为8%,天津则为12%,和去年一样。上海各区县的2013年的目标也与上一年没有变化。

  成建三指出,广东、浙江目前处于经济大转换中,在经济总量很大的情况下,实现产业转换,经济增速调低很有必要。

  外贸的影响

  大量的沿海省份调低经济增速目标,与外贸增速较慢有关。

  比如广东2012年预计全年外贸目标是7.5%,但2012年前三季度全省进出口贸易总值同比仅增长6.1%,其中加工贸易进出口同比增长4%,一般贸易进出口同比增长3.2%,均未实现目标。

  而浙江2012年前三季度出口和进出口增幅分别只有3%和0.9%。江苏2012年进出口额增速目标是8%,实际只实现了1%左右的增长,为此江苏将2013年的外贸目标下降到5%。

  不过江苏2013年的经济目标仍为10%,与前两年一样。成建三分析认为,这与江苏出口占整个经济的比重不大有关。

  同样北京、上海、天津出口对于经济的影响度,也大大低于广东、浙江。因此,北京、上海仍初步确定2013年的经济增速目标仍是8%。

  北京市经济信息中心经济研究部主任刘岚芳指出,北京的服务业比重达到75%以上,消费对于经济的拉动作用大,外贸对于经济的影响有限。同时工业占经济的比重只有两成,所以北京的经济增速仍相对稳定。

  “去年和前年北京经济增速放慢,主要是受住房和汽车限购的影响,2013年经济仍相比2012年要乐观一些。”刘岚芳说。

  2012年12月底,北京市委十一届二次全会上传出的数字是,预计2012年地区生产总值(GDP)将达到1.75万亿元左右,增长7.7%,比前三季度的7.5%要好。

  李洁认为,广东、北京这些地方放慢速度比较正常,因其经济增长质量相对较高,而沿海其他省份则要注意,“下调经济增速是主动转变发展方式的需要,不能为了经济增长而盲目大上投资项目,要更好地考虑环保要求。”

发表评论
Powered By Google