长江中游城市群变阵

http://www.sina.com.cn 2013年01月11日 10:11 21世纪经济报道

  城镇化规划将重点打造20多个城市群

  见习记者 何苗 上海报道

  “中三角”即将变阵为“中四角”。

  合肥市市长张庆军在合肥“两会”上首次提出“中四角”的概念。“安徽、湖南、湖北、江西四省均已有自己的城市圈,四省省会连接,正好呈四边形。”

  本报记者独家获悉,刚刚过去的2012年底,国务院副总理李克强在江西和湖北调研时曾向地方官员表示,安徽要加入长江中游城市群。

  一位专家透露,将于今年全国两会前后出台的城镇化规划将在全国重点打造20多个城市群概念,国家发改委目前正组织各地编制城市群发展战略并上报。“我们原先只做湘赣鄂三省,后来要求把安徽也加进来。至于要加入哪些城市,现在安徽方面还没有明确提出。”

  “中四角”做加法

  一直以来,长江中游城市群都以武汉、长沙、南昌为核心,包含武汉城市圈、长株潭城市群和环鄱阳湖城市群共29个城市的中部经济发展区,又称“中三角”。

  上述专家表示,此番安徽的加入,将直接导致三省区域合作格局变为3+1格局。

  北京大岳咨询公司总经理金永祥表示,安徽一直是长三角产业转移腹地,为长三角提供劳动力等资源,加入中部城市群,有利于产业上下游整合发展。

  安徽省人民政府参事、中国区域经济协会副会长程必定认为,安徽比较特殊,因为它是一个过渡地带,在国家战略上是一个承东启西的通道和战略点。

  “安徽既是东部的也是中部的,地理位置上主要还是中部,这样的区位决定它要跟中部加强联系。但从市场来讲,安徽主要受长三角辐射,所以其东向发展的指向不会因此而改变。”程必定说。

  程必定表示,安徽同各方合作,都是一个“正能量”,即使长三角对安徽的作用是9,中部是1,但1也是做加法的。

  “城市圈建设有市场主导和政府主导。为什么要提‘中四角’,大家都想有自己的位置。”武汉大学区域经济研究中心主任吴传清说。虽然目前长江中游城市群已形成以武汉为龙头的架构,但安徽的加入对它来说只有好处没有坏处。

  为全国城镇化规划做准备

  多方信息表明,长江中游城市群变阵已成定局。而这样的变阵,或将在原定于全国两会前后公布的全国城镇化规划中体现。

  “等全国城镇化规划公布之后,长江中游城市群会成为一个讨论热点”,吴传清说,“各地都在和中央谈,由国家统一来做顶层设计。”

  2011年发布的《全国主体功能区规划》中确定的20多个城市群,将成为下一步城镇化规划打造重点。由于各地发展水平不同,城镇化要求也不同,安徽在全国城镇化战略中不属于长三角集群梯队,处于长三角和长江中游城市集群中间位置,易形成“中部塌陷”。

  “下一个十年是城镇化加快发展的10年,重点打造的五大城市群(长三角、珠三角、环渤海、长江中游城市集群、成渝城市群)中前三大城市群的城镇化发展层次更高,所以安徽的江淮城市群要和长江中游城市群一起抱团发展。”一位当地专家如是说。

  “内需潜力东部有,中西部回旋余地和发展空间更大,沿江地带是重要的战略支点。”李克强近日视察了部分长江中游城市,并在长江沿线部分省份及城市负责人参加的区域发展与改革座谈会上说。

发表评论
Powered By Google