【角落里的中国】和田:新绿洲梦

http://www.sina.com.cn 2013年01月11日 10:14 21世纪经济报道
王彬 第十二段 第五站 和田王彬 第十二段 第五站 和田

  本报记者 王彬 新疆和田报道

  和田位于塔克拉玛干沙漠南缘,沙漠面积占63%。近年来,它制定了再造绿洲战略。

  在和田洛浦县的一片沙漠中,正在建设10万亩农业园。

  洛浦县北京10万亩生态农业科技示范园区(下文简称“示范园”)位于拜什托格拉克乡境内,距县城26公里。这个项目从2011年11月正式启动,到目前已推进到第二期,新绿洲雏形初现。

  水源问题可能是未来挑战。

  10万亩开荒计划

  买吐送是示范园的副主任,以前是县水利局的高级工程师,他从示范园筹建之初就来到这里,分管电、水、井等基础设施。

  据他介绍,示范园从2011年8月谋划,10月规划选址、11月开始全面启动,2012年春季开始全面建设。

  据洛浦县农业局提供材料显示,示范园一期3.1万亩,总投资11213万元,修路124公里。自2012年3月开荒,平整土地,确定线路,进而栽种新疆杨、虫草、核桃等,仅栽种起防风作用的新疆杨就达到190多万株,总量为280多公里林间面积。

  “二期4.1万亩,种植的品种跟一期差不多,主要是大枣、红枣,扩大一期的规模。”买吐送说。

  示范园当初选择的作物品种经过了慎重考虑。比如说大面积种植的新疆杨、沙枣树,是因为示范园选址在大风口,沙尘暴大。现在种上这些,可以抵御风沙。

  此外,为了防风固沙,还建了防风网。在示范园二期工地上,有正在轧制防沙网的甘肃武威古浪县王师傅介绍,他们有十个人,要负责1000亩地的防沙网以及后期的维护工作。

  他回忆,2012年,周围都是光秃秃的,春天风沙大,一干活,沙子扑哧扑哧往脖子里灌,后来建起防风林,种植草木,条件就没那么艰苦了。

  此外,选择的种植作物,市场价值也高。比如红枣去年当地收购价,可以达到25元/公斤。而套种的大芸则是中药材,这两年的售价也不错。

  洛浦县农业局相关人士介绍,“我不担心这个出产的东西的销售问题,我们质量好,就能卖上好价钱。”

  在示范园搞大棚的负责人老苟,现在负责170个大棚,里面种植了黄瓜、花、火龙果、西红柿、辣椒、草莓等作物,长势都不错。老苟说,“冬天也做反季节蔬菜。一个棚子,根据冬天的价格,比如西红柿,去年批发价格都是七八块钱/公斤,一个棚子就是三四万块钱。”

  据洛浦县农业局负责人介绍,目前示范园正按照“做精一期,做活二期、做强三期”的规划,全面启动了二期4.1万亩建设项目,三期3万亩正在规划之中,力争三年建成10万亩生态农业科技示范园。

  “2011年新书记来,提出‘再造一个和田绿洲’的目标,4万亩播种10万亩开荒,3年完成5年的任务。4万、3万、3万,这是每年的目标。”买吐送介绍。

  水资源问题

  由于是在沙漠里开荒,水源成为首要考虑的问题。

  目前,示范园的一期工程是使用先进的滴灌系统。这套系统,是由新疆水利水科院专门为当地设计的,由地下井、滴灌管组成,一期共建38口井,每一口可以覆盖周边750亩地。“滴水度,一分钟最少用水量2升水。这个就是以色列技术。”买吐送介绍。据他介绍,当地备用水量是1千万立方,第一年开荒用了700多万方,还剩下300多万方,不过,沙漠里还有很多特殊的情况。比如,在夏天7-8月份,当地气温接近40度,地表水的蒸发很严重。而且,土壤由于是沙质,很容易水分流失。老苟的大棚里也出现这种情况。“这个棚子的土,像漏斗一样,水放下去,一会你就可以在上面走了,水都漏掉了。”

  随着示范园二期三期陆续建成,今后水资源可能成为制约发展的一个因素。“这个上面还有两座水库,可以补充地下水。三期都弄起来,地下水的开采是够用的,这个我们也请水科院帮着测算过。现在我们的水面是在地下20米处,开采起来还可以。”买吐送表示。

  据他介绍,示范园正在新上马一个库容在200万立方的水库,目前正在修建之中,2013年可能就开始蓄水了,主要是靠地下水补量。

  当地有一条叫阿其克河的大河,另有三条小河。一大三小,夏天水量不小(6-8月),水库建成后,可以把这个水蓄起来,在转年3月份大规模种植时使用。

  “其实新疆水量够,就是季节分配不均,春耕播种时水量小,夏天丰水期比较多。”洛浦县农业局相关人士介绍。

  据买吐送介绍,示范园现有三个水源补给,再加上所在地的地下水,共有四个水源补量所以不会发生示范园跟周边农地争水的情况。

  “之所以要搞三个水源,还有园区离县城这么远,就是这个考虑,再说我们这里都是集约用水,滴灌水一年我们算一亩地是320立方,农区里面是1000多立方,我是只有他们的三分之一。”买吐送说。

发表评论
Powered By Google